Producción de biomasa verde de cultivares de caña de azúcar seleccionados para forraje

  • Yoslen Fernández Gálvez Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar Centro-Oriental. Batey “Las Mercedes”. Florida, Camagüey, Cuba. https://orcid.org/0000-0002-7824-9215
  • Redimio Manuel Pedraza Olivera Centros de Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey “Ignacio Agramonte Loynaz”. Carretera Circunvalación Norte km 5. Camagüey, Cuba. https://orcid.org/0000-0002-2679-4633
  • Yusvel Hermida Baños Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar Centro-Oriental. Batey “Las Mercedes”. Florida, Camagüey, Cuba. https://orcid.org/0000-0003-3479-7313
  • Isabel Cristina Torres Varela Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar Centro-Oriental. Batey “Las Mercedes”. Florida, Camagüey, Cuba. https://orcid.org/0000-0001-6394-1383
  • Joaquín Montalván Delgado Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar Centro-Oriental. Batey “Las Mercedes”. Florida, Camagüey, Cuba. https://orcid.org/0000-0002-2679-4633
  • Miguel Ángel Suñet Zayas Bazán Centro Universitario Municipal Florida. Camagüey, Cuba. https://orcid.org/0000-0003-4224-8293

Resumen

Antecedentes: La caña de azúcar (Saccharum) clasifica como un recurso forrajero excelente en el período poco lluvioso del año por sus innumerables atributos, como fácil establecimiento, la necesidad de pocas atenciones al cultivo, así como su alta productividad. Objetivo. Evaluar el efecto del cultivar, cepa y distancia de plantación entre surcos en la producción de biomasa verde de cultivares de caña de azúcar seleccionados a partir de criterios forrajeros.

Métodos: La plantación del estudio se realizó en el mes de febrero de 2016. El experimento se estableció en un diseño multifactorial categórico 33 = 27 combinaciones en el diseño base, con dos réplicas para un total de 81 observaciones. Se evaluaron los factores distancias de plantación entre surcos (0,90; 1,20 y 1,50 m), cultivares (C97-366; C99-374 y My5514) y cepas (planta, soca y 2do retoño). La producción de biomasa verde se determinó a los 12 meses de edad. Para el procesamiento estadístico de los datos se realizó un análisis de varianza multifactorial.

Resultados: Se detectaron diferencias estadísticamente significativas en la interacción de los factores cepa por distancia de plantación entre surcos para la producción de biomasa verde. En la cepa de caña planta y a 0,90 m entre surcos se lograron los mejores resultados productivos, mientras que no se observaron diferencias significativas entre cultivares.

Conclusiones: Se ratificó el potencial genético para la producción de biomasa verde de los nuevos cultivares de caña de azúcar forrajeros C97-366 y C99-374 al alcanzar valores superiores a las 60 t ha-1 como promedio de las tres cosechas.

Palabras clave: Alimentación animal, cepa, Saccharum officinarum, plantaciones agrícolas (Fuente: DeCs)

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Publicado
2020-09-15
Cómo citar
Fernández Gálvez, Y., Pedraza Olivera, R., Hermida Baños, Y., Torres Varela, I., Montalván Delgado, J., & Suñet Zayas Bazán, M. (2020). Producción de biomasa verde de cultivares de caña de azúcar seleccionados para forraje. Revista De Producción Animal, 33(1). Recuperado a partir de https://agrisost.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e3562
Sección
Manejo y Alimentación