https://agrisost.reduc.edu.cu/index.php/rpa/issue/feed Revista de Producción Animal 2024-02-08T00:14:38+00:00 Dr. José Alberto Bertot Valdes jose.bertot@reduc.edu.cu Open Journal Systems <p><strong><em>Revista de Producción Animal</em></strong> es una publicación cuatrimestral, arbitrada y bilingüe&nbsp;(español e inglés) especializada en veterinaria y zootecnia, dirigida por la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Camagüey ¨Ignacio Agramonte Loynaz¨, Cuba, editada por Ediciones Universidad de Camagüey. Fundada en 1985 en la Facultad de Ciencia Animal, actual Facultad de Ciencias Agropecuarias contiene los grupos temáticos: Manejo y alimentación, Salud Animal, Genética y Reproducción, Economía, Mecanización Pecuarias, Acuicultura, Apicultura y Biotecnología. Apareció en forma impresa (ISSN 0258-6010) y en versión electrónica (ISSN 2224-7920) a partir del año 2013. Su principal misión es divulgar los avances científico-técnicos de la producción animal, con artículos de elevado rigor que impacten a la comunidad científica y ofrezcan vías para la solución de problemas prácticos. No cobra ningún tipo de cuota o cargo por envío, procesamiento y publicación. Además, no posee ninguna política de exención de pago. Asume la <a href="https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/"><strong><u>Licencia Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)</u></strong></a></p> <h2><span class="cc-license-identifier">&nbsp;</span></h2> <p>&nbsp;</p> <h2><span class="cc-license-identifier">&nbsp;</span></h2> https://agrisost.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e4592 Biofertilización orgánica y mineral en posturas de Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray en fase de vivero 2024-01-19T05:29:13+00:00 Yohanka Lezcano Más yohanka.lezcano@umcc.cu Grethel Milián Florido yohanka.lezcano@umcc.cu Iraní Placeres Espinosa yohanka.lezcano@umcc.cu <p><strong>Antecedentes:</strong> El reto actual consiste en producir alimentos en sistemas resilientes al cambio climático y cuidar el medio ambiente. Evaluar la biofertilización orgánica y mineral en el crecimiento y desarrollo de posturas de <em>Tithonia diversifolia</em> durante la fase de vivero. <strong>Materiales y métodos:</strong> Se llevaron a cabo dos ensayos: E-I en la CPA “Renato Guitar” y E-II: en la Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey (EEPFIH). Para el desarrollo de los mismos se empleó un diseño experimental totalmente aleatorizado con 15 y 10 réplicas, experimento I y II respectivamente. E-I se llevaron a cabo tres tratamientos: T-1: suelo 100% sin abonar, T-2: suelo 50% + biochar 50%, T-3: suelo 50%+ biochar 25% + ceniza de bagazo de caña 25%. El biochar se obtuvo de marabú (<em>D. cinerea</em>) y siempre fue embebido en microorganismos eficientes IHPLUS<sup>®</sup>BF. Se midieron parámetros fisiológicos del metabolismo primario y secundario a los 30 días, e indicadores morfológicos de crecimiento a los 30 y 60 días. En el E-II se trabajó con 5 tratamientos: T-1: Suelo sin abonar, T-2: Combinación de 50%suelo-50%compost + <em>Rhizobium, </em>T-3: Combinación de 50%suelo-50%compost + <em>Trichoderma, </em>T-4: Combinación de 50%suelo-50%compost con dolomita micronizada + <em>Rhizobium </em>y T-5: Combinación de 50%suelo-50%compost con dolomita micronizada + <em>Trichoderma. S</em>e midieron indicadores morfológicos de crecimiento a los 60 días y producción de biomasa aérea seca en el momento del trasplante. <strong>Resultados:</strong> los resultados arrojan que en el Ensayo- I la mejor variante fue T-3: suelo 50%+Biochar enriquecido IHPLUS<sup>®</sup>BF 25%+cenizas 25%. Ensayo- II, todas las variantes estudiadas fueron superior que el testigo. <strong>Conclusión:</strong> Los resultados permitieron confirmar la efectividad de dichas alternativas para cultivar plantas de <em>T. diversifolia</em> en condiciones de vivero.</p> <p><strong>Palabras clave:</strong> biochar, biofertilización, <em>T. diversifolia</em>, viveros <em>(</em><em>Fuente: AIMS)</em></p> 2024-01-19T05:25:55+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://agrisost.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e4597 Producción de leche en Ecuador, su proyección a partir de escenarios con énfasis en la cuenca baja del Guayas 2024-02-08T00:14:38+00:00 Gabriela Electra Medina Pinoargote gabyele@hotmail.com Jorge Jesús Pereda Mouso gabyele@hotmail.com Lino Miguel Curbelo Rodríguez gabyele@hotmail.com <p><strong>Antecedentes:</strong> La producción de leche vacuna en Ecuador se diferencia por regiones; en la Costa y de forma particular la cuenca baja del Guayas, tiende a decrecer, determinado por factores socioeconómicos y ecológicos, sin embargo, constituye una prioridad para el consumo familiar y local, con demanda del producto y sus derivados, representa ingresos diarios, asegura el pago de jornales al productor y genera diversificación en los sistemas de producción. Valorar la producción de leche en Ecuador y su proyección a partir de escenarios con énfasis en la cuenca baja del Guayas. <strong>Desarrollo:</strong> Se realizó una revisión bibliográfica para examinar la evidencia disponible sobre la producción de leche vacuna en Ecuador. Se constató un crecimiento, no obstante, la heterogeneidad de condiciones socioeconómicas y ecológicas existentes, determinaron respuestas productivas diferentes. Respecto a la cuenca baja del Guayas, reportaron los rendimientos más bajos, condicionados por factores climáticos y las características de los sistemas de producción, que determinan la búsqueda de alternativas que garanticen su sostenibilidad. <strong>Conclusiones:</strong> La producción de leche se diferenció por regiones, los mayores rendimientos se encontraron en la Sierra, seguido por la Amazonía y por último en la Costa, donde prevalecen los pastos naturales, existen desbalances estacionales y se prioriza la actividad agrícola. En correspondencia con lo planteado, la construcción de escenarios prospectivos constituye una alternativa para la toma de decisión en la relación a la sostenibilidad de la producción de leche en la región.</p> <p><strong>Palabras clave:</strong> Cuenca baja, Escenarios, Ganadería vacuna (<em>Fuente: MeSH</em>)</p> 2024-02-08T00:11:58+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://agrisost.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e4596 Evaluación toxicológica del bioproducto IHPLUS® activado en larvas de Artemia sp. 2024-01-31T04:25:17+00:00 Mirieisy Seijo Wals mirieisys@uclv.edu.cu Osmany Marrero Chang mirieisys@uclv.edu.cu Edisleidy Aguila Jiménez mirieisys@uclv.edu.cu Zoe Alicia Castañedo Hernández mirieisys@uclv.edu.cu Maykelis Díaz Solares mirieisys@uclv.edu.cu Leonel Lazo Pérez mirieisys@uclv.edu.cu <p><strong>Antecedentes: </strong>El uso racional del agua y la aplicación de sistemas de tratamiento para las aguas residuales se presentan como alternativa para subsanar la contaminación de los ecosistemas acuáticos. El IHPLUS<sup>®</sup> activado constituye una alternativa para la biorremediación de fuentes hídricas contaminadas. <strong>Objetivo.</strong> determinar la toxicidad por exposición única del producto IHPLUS® activado en larvas de Artemia sp. <strong>Métodos:</strong> Se evaluó la toxicidad por exposición única del bioproducto IHPLUS<sup>®</sup> activado en larvas de <em>Artemia sp. </em>obtenidas de quistes incluidos en agua de mar artificial. Los grupos experimentales de larvas de <em>Artemia </em>sp<em>.</em> fueron expuestos por 24 horas a cinco concentraciones del producto en estudio y se compararon con un grupo control sin exposición. Se calculó la CL<sub>50</sub> del bioproducto y se estudió la influencia de factores que pudieran ser los responsables de la toxicidad/mortalidad, estos fueron la presencia o ausencia de micro-organismos y el pH. <strong>Resultados:</strong> La CL<sub>50</sub> del producto resultó 0,042% en agua de mar artificial, por lo que se clasifica como no tóxico para crustáceos. Se demostró que el IHPLUS<sup>®</sup> activado resultó tóxico a concentraciones superiores a 0,032% en larvas de <em>Artemia</em> sp., bajo las condiciones del ensayo. El pH resultó ser el factor responsable en la producción de la toxicidad del bioproducto en <em>Artemia</em> sp. <strong>Conclusión: </strong>El IHPLUS<sup>®</sup> activado resultó no peligroso para crustáceos de ambientes marinos.</p> <p><strong>Palabras Clave:</strong> ambiente acuático<strong>, </strong>crustáceos<strong>, </strong>niveles tóxicos, pH, toxicidad (<em>Fuente: MESH</em>)</p> 2024-01-31T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://agrisost.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e4589 Caracterización climática de la EPG “Los Naranjos” y su relación con la producción de leche 2024-01-08T01:09:13+00:00 María del C. Guerra Rojas mariac@cima-minag.cu Marco A. Suárez Tronco mariac@cima-minag.cu Manuel Rodríguez Castro mariac@cima-minag.cu Yudith Lamothe Crespo mariac@cima-minag.cu <p><strong>Antecedentes:</strong> Las condiciones climáticas en los países tropicales, ejercen un efecto significativo, sobre la producción de leche. Analizar las condiciones climáticas en la Empresa Pecuaria Genética Los Naranjos y su posible relación con el comportamiento de la producción de leche a 305 días. <strong>Materiales y métodos:</strong> Se dispuso de una base de datos de 12 625 registros de producción de leche, de vacas que tuvieron sus partos entre los años 2002 -2020 que se correspondieron con 7 711 animales. Se contó con los registros mensuales de la temperatura mínima (Tmin), media (Tmed) y máxima (Tmáx) en <sup>0</sup>C, humedad relativa (HR) en % y se generó el índice temperatura-humedad (ITH), y a partir de este se realizó el cálculo de la Carga Calórica Acumulada (CCA) de los tres meses antes del parto. Además, se estimaron las heredabilidades (h<sup>2</sup>) y las correlaciones genéticas (rg) para las diferentes CCA. <strong>Resultados:</strong> Las medias generales obtenidas fueron: PL305: 1 624,45 ± 360.40 (kg/lactancia), ITH 76,34± 18,70 y CCA 229,21± 128,5. Todas las fuentes de variación estudiadas influyeron en forma significativa en la producción de leche a 305 días. Las h<sup>2</sup> variaron entre 0,25 y 0,38 y las rg fueron todas positivas y más altas para los grupos de CCA más próximos.<strong> Conclusiones:</strong> Hubo relación inversa entre el ITH y la CCA con la producción de leche. Se evidencia la variabilidad genética aditiva para los diferentes grupos de CCA y las rg fueron positivas denotando cierta variabilidad genética para la adaptación al stress climático.</p> <p><strong>Palabras clave: </strong>índice de temperatura-humedad, Carga Calórica Acumulada, parámetros genéticos (<em>Fuente: AGROVOC</em>)</p> 2024-01-08T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement##