Causas que afectan la producción en una unidad empresarial de base porcina camagüeyana, categorías implicadas

Resumen

Antecedentes: los sistemas de producción de cerdos están expuestos a pérdidas económicas por enfermedades diversas y sacrificios sanitarios. Objetivo. Establecer el orden de participación de algunas causas de mortalidad en la Unidad Empresarial de Base Mixta Porcina, así como las categorías más implicadas.

Método: se recopiló la información oficial relativa a pérdidas económicas debidas a mortalidad por: enteropatías, enfermedades respiratorias, sacrificios sanitarios y otras causas en las categorías crías, precebas y cebas durante el quinquenio 2012-2016. A partir de la misma se realizó una regresión lineal sin error para, mediante los coeficientes estandarizados (β), establecer la relación de jerarquía entre las causas de mortalidad y un ANOVA, con prueba de comparación múltiple de Duncan, para el grado de afectación de las categorías en estudio.

Resultados: las pérdidas por concepto de mortalidad ascendieron a 113 215,94 CUP; sus causas, todas con impacto significativo, siguieron un orden descendente encabezado por enteropatías, y seguidas de enfermedades respiratorias, sacrificios sanitarios y otras. Las categorías más afectadas fueron crías y precebas. El uso profiláctico de antibióticos normados para estas estadías de crianza no cumple el efecto previsto.

Conclusiones: las enteropatías, enfermedades respiratorias, sacrificios sanitarios y otras causas influyeron significativamente en las mortalidades de crías y precebas porcinas. El uso profiláctico de antibióticos normados para estas estadías de crianza no cumple el efecto previsto.

Palabras clave: enfermedades respiratorias, enteropatías, porcicultura, sacrificio sanitario (Fuente: MeSH)

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Citas

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Publicado
2020-09-14
Cómo citar
Rodríguez Torrens, H., Barreto Argilagos, G., Lapinet Cabrera, A., Vázquez Montes de Oca, R., Montejo Sierra, I., & Contino Esquijerosa, Y. (2020). Causas que afectan la producción en una unidad empresarial de base porcina camagüeyana, categorías implicadas. Revista De Producción Animal, 33(1). Recuperado a partir de https://agrisost.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e3560
Sección
Salud Animal

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