Mano de obra, región y tamaño como factores de eficiencia técnica de sistemas lecheros

  • Guillermo E Guevara Viera Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad de Cuenca, Cuenca, Ecuador. C.P. 010220. https://orcid.org/0000-0003-3832-9090
  • Carlos S Torres Inga Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad de Cuenca, Cuenca, Ecuador. C.P. 010220. https://orcid.org/0000-0001-6379-4926
  • Raúl V Guevara Viera Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad de Cuenca, Cuenca, Ecuador. C.P. 010220. https://orcid.org/0000-0002-1084-3138
  • Cristina I Velasco Heras Superintendencia de Economía Popular y Solidaria (SEPS) Zonal 6, Área de mecanismos de resolución, Calle Francisco Moscoso, Cuenca, Azuay, Ecuador. https://orcid.org/0000-0003-4884-1979
  • Angel J Aguirre de Juana Colegio Luis Serra 2, Portal 1, Bajo 2, E-22700 Jaca, Huesca. España. https://orcid.org/0000-0001-5859-3361
  • Rafael A Garzón Jarrin Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. Carrera de Medicina Veterinaria. Universidad Técnica de Cotopaxi, Latacunga, Ecuador. https://orcid.org/0000-0001-9055-3079

Resumen

Antecedentes: La eficiencia técnica (ET) se refiere a la habilidad de obtener el máximo producto posible según los factores de producción y nivel de tecnología. Objetivo. El objetivo del artículo fue la revisión del efecto de factores como la mano de obra, ubicación geográfica y el tamaño de la granja, con la ET de sistemas lecheros.

Desarrollo: Se realizó una revisión bibliográfica en relación a los factores de mano de obra, ubicación geográfica y tamaño de granja y como pueden afectar la eficiencia técnica (ET) en sistemas lecheros. En relación al nexo entre la región, la mano de obra y el tamaño de los rebaños se ha indicado incluso una evolución en incrementos en el total de vacas y del área con la ET en los sistemas lecheros. Los estudios que informan del tamaño de la granja y el total de vacas, mostraron relación positiva con la ET, esto hizo suponer que las granjas lecheras grandes tienen mayor ET que las más pequeñas, no obstante, la relación tamaño-eficiencia no se muestra muy robusta.

Conclusiones: Se encontraron relaciones de la eficiencia técnica con la mano de obra, con la  preparación técnica y la extensión rural en modo diferencial, sin embargo no se encontró una relación significativa sostenida entre el tamaño de la granja y la eficiencia técnica en varios países y diferentes tipos de productores, con una relación negativa entre la eficiencia y el tamaño de la granja en algunos, lo que también podría reflejar la complejidad adicional de administrar un conjunto más amplio de recursos y lograr eficiencia técnica a diferentes escalas.

Palabras clave: área, economía, eficiencia, ganadería, recursos humanos (Fuente: AIMS)

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Publicado
2020-08-05
Cómo citar
Guevara Viera, G., Torres Inga, C., Guevara Viera, R., Velasco Heras, C., Aguirre de Juana, A., & Garzón Jarrin, R. (2020). Mano de obra, región y tamaño como factores de eficiencia técnica de sistemas lecheros. Revista De Producción Animal, 32(3). Recuperado a partir de https://agrisost.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e3528