Competitividad y desarrollo de productos en el Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología de Camagüey

  • Alejandro Lázaro Aguilar Camacho Departamento de Economía, Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Camagüey, Cuba
  • Néstor Alberto Loredo Carballo Centro de Estudios de Dirección Empresarial y Territorial, Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Camagüey, Cuba
  • Guberto Cánovas Riverón Centro de Estudios de Dirección Empresarial y Territorial, Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Camagüey, Cuba
Palabras clave: competitividad empresarial, correlacional, desarrollo de productos, sistémico, ventaja competitiva

Resumen

Objetivo: fundamentar un enfoque sistémico y correlacional, para la determinación de la influencia que ejerce la competitividad del CIGB Camagüey sobre el desarrollo de productos.

Métodos y técnicas: abstracción, histórico-lógico, cuestionarios: encuestas y entrevistas (para conocer la opinión de los directivos y trabajadores de la empresa y expertos en el tema), estadístico-matemático (para procesar los datos se utilizaron los softwares: Excel, SPSS y MIC-MAC).

Principales resultados: se elaboró un enfoque sistémico y correlacional, para la determinación de la influencia que ejerce la competitividad del CIGB Camagüey sobre el desarrollo de productos. El enfoque sistémico y correlacional aplicado demostró su valía metodológica, por cuanto permitió identificar las ventajas de la competitividad empresarial al influir en el desarrollo de productos en el CIGB Camagüey.

Conclusiones: el centro es competitivo y emplea adecuadamente los factores del desarrollo de productos, lo que le permite realizar acciones, en aras del incremento de su competitividad, en factores como: capacidades directivas, inversión en I+D y tiempos de desarrollo de productos.

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Resumen


Objetivo: fundamentar un enfoque sistémico y correlacional, para la determinación de la influencia que ejerce la competitividad del CIGB Camagüey sobre el desarrollo de productos.


Métodos y técnicas: abstracción, histórico-lógico, cuestionarios: encuestas y entrevistas (para conocer la opinión de los directivos y trabajadores de la empresa y expertos en el tema), estadístico-matemático (para procesar los datos se utilizaron los softwares: Excel, SPSS y MIC-MAC).


Principales resultados: se elaboró un enfoque sistémico y correlacional, para la determinación de la influencia que ejerce la competitividad del CIGB Camagüey sobre el desarrollo de productos. El enfoque sistémico y correlacional aplicado demostró su valía metodológica, por cuanto permitió identificar las ventajas de la competitividad empresarial al influir en el desarrollo de productos en el CIGB Camagüey.



Conclusiones: el centro es competitivo y emplea adecuadamente los factores del desarrollo de productos, lo que le permite realizar acciones, en aras del incremento de su competitividad, en factores como: capacidades directivas, inversión en I+D y tiempos de desarrollo de productos.

Publicado
2023-05-08
Cómo citar
Aguilar Camacho, A., Loredo Carballo, N., & Cánovas Riverón, G. (2023). Competitividad y desarrollo de productos en el Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología de Camagüey. Retos De La Dirección, 17(1). Recuperado a partir de https://agrisost.reduc.edu.cu/index.php/retos/article/view/4471
Sección
Artículos Científicos