Efecto de los aditivos PROBIOLACTlL® e IHPLUS® en cerdos lactantes

Main Article Content

Yurién Ojito López
https://orcid.org/0000-0003-3913-7269
Ana J. Rondón Castillo
https://orcid.org/0000-0003-3019-1971
Marlen Rodríguez Oliva
https://orcid.org/0000-0003-4248-3728
Grethel Milián Florido
https://orcid.org/0000-0001-6074-7964
Agustín Beruvides Rodríguez
https://orcid.org/0000-0002-8525-6595

Resumen

Contexto: La lactancia es una de las etapas más críticas de la crianza porcícola, por la frecuente presencia de enfermedades.


Objetivo: Evaluar el efecto probiótico de los biopreparados PROBIOLACTlL® e IHPlus® en indicadores productivos y de salud en cerdos lactantes.


Método: Se desarrolló un experimento con un diseño completamente aleatorizado, donde se incluyeron tres tratamientos: I. Dieta basal (Control); II. Dieta basal + PROBIOLACTIL®; III. Dieta basal + IHPlus®. Se evaluaron indicadores productivos como: peso vivo, incremento de peso, ganancia media diaria, conversion alimenticia e indicadores de salud como la incidencia de diarreas.


Resultados: Se comprobó que los aditivos mejoraron todos los indicadores evaluados y provocaron beneficios (P<0,05) en el peso vivo (6,88, 7,63, 7,77 kg), la ganancia media diaria de los animales (0,207, 0,281, 0,299 g), el incremento de peso (1,06, 1,38, 1,50 kg) y la conversión alimenticia (0,29, 0,25, 0,20). Por otra parte, disminuyó la incidencia de diarreas (33,33, 3,88, 2,77 %) en los animales tratados.


Conclusiones: Los resultados confirman el potencial probiótico que tienen estos biopreparados cuando se aplican a cerdos durante la etapa de lactancia.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Resumen

Contexto: La lactancia es una de las etapas más críticas de la crianza porcícola, por la frecuente presencia de enfermedades.


Objetivo: Evaluar el efecto probiótico de los biopreparados PROBIOLACTlL® e IHPlus® en indicadores productivos y de salud en cerdos lactantes.


Método: Se desarrolló un experimento con un diseño completamente aleatorizado, donde se incluyeron tres tratamientos: I. Dieta basal (Control); II. Dieta basal + PROBIOLACTIL®; III. Dieta basal + IHPlus®. Se evaluaron indicadores productivos como: peso vivo, incremento de peso, ganancia media diaria, conversion alimenticia e indicadores de salud como la incidencia de diarreas.


Resultados: Se comprobó que los aditivos mejoraron todos los indicadores evaluados y provocaron beneficios (P<0,05) en el peso vivo (6,88, 7,63, 7,77 kg), la ganancia media diaria de los animales (0,207, 0,281, 0,299 g), el incremento de peso (1,06, 1,38, 1,50 kg) y la conversión alimenticia (0,29, 0,25, 0,20). Por otra parte, disminuyó la incidencia de diarreas (33,33, 3,88, 2,77 %) en los animales tratados.


Conclusiones: Los resultados confirman el potencial probiótico que tienen estos biopreparados cuando se aplican a cerdos durante la etapa de lactancia.

Article Details

Cómo citar
Ojito López, Y., Rondón Castillo, A., Rodríguez Oliva, M., Milián Florido, G., & Beruvides Rodríguez, A. (2021). Efecto de los aditivos PROBIOLACTlL® e IHPLUS® en cerdos lactantes. Agrisost, 27(3), 1-9. https://doi.org/10.5281/zenodo.7387035
Sección
Sostenibilidad de la producción agropecuaria

Citas

Arce Cerón, V.P. (2017). Utilización del probiótico Lactobacillus acidophilus, como aditivo en la alimentación de cerdos lactantes. (Trabajo de titulación previo a la obtención del título de: Médica Veterinaria Zootecnista). Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia Universidad de Guayaquil. http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/15274/1/TesisViviana%20revision%20final.pdf
Ayala, L., Boucourt, R., Castro, M., Dihigo, L. E., Milián, G., Herrera, M., & Ly, J. (2014) Development of the digestive organs in piglets born from sows consuming probiotic before farrowing and during lactation, Cuban Journal of Agricultural Science, 48(2), 133–136. http://cjascience.com/index.php/CJAS/article/viewFile/471/438
Barreto, G., Rodríguez, H. de la C., Vázquez, R., & Junco, Y. (2020). Mortalidad por colibacilosis y salmonelosis en crías y precebas porcinas en una unidad especializada. Revista de Producción Animal, 32(1), 113-122. https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e3408
Beruvides, A. (2019). Efecto del aditivo zootécnico VITAFERT en la respuesta biológica en crías y precebas porcinas. (Tesis en opción al grado científico de Doctor en Ciencias Veterinarias). Instituto de Ciencia Animal, Mayabeque, Editorial Universitaria. http://200.14.48.56/items/show/39730
Blanco, D., Cepero, L., Donis, F., González, O., García, Y., & Martín, G. J. (2012). IHplus®. un bioproducto de amplio uso agropecuario basado en microorganismos nativos. Su contribución a la sostenibilidad de los sistemas productivos integrados. En J. Suárez y G. .J. Martín, (eds.), La biomasa como fuente renovable de energía en el medio rural. La experiencia de BIOMAS-CUBA. (pp. 130-156). EEPF Indio Hatuey.
Blanco-Betancourt, D., Ojeda-García, F., Cepero-Casas, L., Estupiñan-Carrillo, L. J., Álvarez-Núñez, L. M., & Martín-Martín, G. J. (2017). Efecto del bioproducto IHplus® en los indicadores productivos y de salud de precebas porcinas. Pastos y Forrajes, 40 (3), 201-205. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942017000300005
Chikindas, M.L., García-Garcerá, M.J., Driesessen, A.J., Ledeboer, A.M., Nissen-Mejer, J., Nes, I.F., Abee, T., Konings, W.N., & Venema, G. (1993). Pediocin PA-1, a bacteriocin from Pediococcus acidilactici PAC1.0 forms hydrophilic pores in the cytoplasmic membrane of target cells. Appl. Environ. Microbiol., 59(11), 3577-3584. https://doi.org/10.1128/aem.59.11.3577-3584.1993
Di Rienzo, J.A., Casanoves, F., Balzarini, M.G., González, L., Tablada, M. & Robledo, C.W. (2012). InfoStat versión 2012. Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina.
Díaz-Solares, M., Martín-Martín, G., Miranda-Tortoló, T., Fonte-Carballo, L., Lamela-López, L., Lenin Montejo-Sierra, I., Contino-Esquijerosa, Y., Ojeda-García, F., Medina-Salas, R., Ramírez-Suárez, W.M., Lezcano-Fleires, J.C., Pentón-Fernández, G., Peter-Schmith, H., Alonso-Amaro, O., Catalá-Barranco, R., & Milera-Rodríguez, M.C. (2020). Obtención y utilización de microorganismos nativos: el bioproducto IHPLUS®. Proyecto “Reciclaje de nutrientes de biomasa y carbono para fertilización orgánica avanzada en una agricultura eco-inteligente y clima positiva en Cuba BioC” (IZ08Z0_177346). https://www.researchgate.net/publication/339916260_Obtencion_y_utilizacion_de_microorganismos_nativos_el_bioproducto_IHPLUS_R
Dowarah, R., Verma, A.K., Agarwal, N., Singh, P., & Singh, B.R. (2018). Selection and characterization of probiotic lactic acid bacteria and its impact on growth, nutrient digestibility, health and antioxidant status in weaned piglets. PloS one, 13(3), e0192978. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0192978
Duncan, B. 1955. Multiple ranges and multiple F. Test Biometrics, 11(1), 1-42. https://doi.org/10.2307/3001478
Errecalde, J. O. (2004). Uso de antimicrobianos en animales de consumo: Incidencia del desarrollo de resistencias en salud pública. FAO. https://www.fao.org/3/y5468s/y5468s.pdf
FAO/OMS. (2001). Informe de la Consulta de Expertos FAO/OMS sobre Evaluación de las propiedades saludables y nutricionales de los probióticos en los alimentos, incluida la leche en polvo con bacterias vivas del ácido láctico. Autor. https://www.fao.org/3/a0512s/a0512s.pdf
Flores-Mancheno, L.G., García-Hernández, Y., Usca-Méndez, J.E., & Caicedo-Quinche, W.O. (2016). Comparative study of three zootechnical additives of the production and sanitary behavior of pigs in the post-weaning stage. Rev. Cien. Agri., 13 (2), 95-105. https://doi.org/10.19053/01228420.v13.n2.2016.5557
Font, H. Noda, A., Torres, V., Herrera, M., Lizazo, D., Sarduy, L., & Rodríguez, L. (2007). Paquete estadístico ComparPro versión 1. Instituto de Ciencia Animal, Departamento de Biomatemática. Instituto de Ciencia Animal. Cuba.
Gardiner, G., Metzler-Zebeli, B.U. & Lawlor, P.G. (2020). Impact of intestinal microbiota on growth and feed efficiency in pigs: A Review. Microorganisms, 8(12), 1886. https://doi.org/10.3390/microorganisms8121886
GEGAN-División Porcino. (2018). Boletín anual de indicadores económico-productivos. Enero de 2019. Autor.
Giraldo-Carmona, J., Narváez-Solarte, W., & Díaz-López, E. (2015). Probióticos en cerdos: resultados contradictorios. Revista Biosalud, 14 (1), 81-90. https://doi.org/10.17151/biosa.2015.14.1.9
GRUPOR. (2017). Boletín anual de indicadores productivos en la producción porcina en Cuba. MINAG.
Hernández, A., Coronel, C., Monge, M., &. Quintana, C. (2015). Microbiota, Probióticos, Prebióticos y Simbióticos. Revista Pediatría Integral, 19 (5), 337-354. https://www.pediatriaintegral.es/wp-content/uploads/2015/xix05/05/n5-337-354_Anselmo%20Hdez.pdf
IIP (Instituto de Investigaciones Porcinas). (2008). Manual de procedimientos técnicos para la crianza porcina. Ministerio de la Agricultura. Grupo de Producción Porcina. La Habana.
Levene, H. (1960). Robust test for the equality of variance. En I. Olkin, S.G. Ghurye, W Hoeffeling, W.G. Madow, H.B. Mann (Eds), Contributions to Probability and Statistics. (pp. 278-292). Stanford University Press.
Masumizu, Y., Zhou, B., Kober, A. K.M., Islam, M. A., Iida, H., Ikeda-Ohtsubo, W., Suda, Y., Albarracin, L., Nochi, T., Aso, H., Suzuki, K., Villena, J., & Kitazawa, H. (2019). Isolation and Immunocharacterization of Lactobacillus salivarius from the intestine of Wakame-Fed pigs to develop novel "Immunosynbiotics". Microorganisms, 7(6), 167. https://doi.org/10.3390/microorganisms7060167
McCormack, U.M., Curião, T., Buzoianu, S.G., Prieto, M.L., Ryan, T., Varley, P., Crispie, F., Magowan, E., Metzler-Zebeli, B.U., Berry, D., O'Sullivan, O., Cotter, P.D., Gardiner, G.E., & Lawlor, P.G. (2017). Exploring a possible link between the intestinal microbiota and feed efficiency in pigs. Appl Environ Microbiol., 83(15), e00380-17. https://doi.org/10.1128/AEM.00380-17
McCormack, U.M., Curião, T., Metzler-Zebeli, B.U., Magowan, E., Berry, D.P., Reyer, H., Prieto, M.L., Buzoianu, S.G., Harrison, M., Rebeiz, N., Crispie, F., Cotter, P.D., O'Sullivan, O., Gardiner, G.E., & Lawlor, P.G. (2019a). Porcine feed efficiency-associated intestinal microbiota and physiological traits: finding consistent cross-locational biomarkers for residual feed intake. mSystems. 4(4), e00324-18. https://doi.org/10.1128/mSystems.00324-18
McCormack, U.M., Curião, T., Metzler-Zebeli, B.U., Wilkinson, T., Reyer, H., Crispie, F., Cotter, P.D., Creevey, C.J., Gardiner, G.E., & Lawlor, P.G. (2019b). Improvement of feed efficiency in pigs through microbial modulation via fecal microbiota transplantation in sows and dietary supplementation of inulin in offspring. Appl Environ Microbiol., 85(22), e01255-19. https://doi.org/10.1128/AEM.01255-19
Milián, G. (2009). Obtención de cultivos de Bacillus spp. y sus endosporas. Evaluación de su actividad probiótica en pollos (Gallus gallus domesticus). (Tesis presentada en opción al grado científico de Doctor en Ciencias Veterinarias). Instituto de Ciencia Animal. La Habana.
Milián, G., Rondón, A.J., Pérez, M., Arteaga, F., Boucourt, R., Portilla, Y., Rodríguez, M., Pérez, Y., Beruvides, A., & Laurencio, M. (2017). Metodología para el aislamiento, identificación y selección de cepas de Bacillus spp. para la elaboración de aditivos zootécnicos. Cuban Journal of Agricultural Science, 51 (2), 197-207. http://scielo.sld.cu/pdf/cjas/v51n2/cjas05217.pdf
NRC (National Research Council). (2012). Nutrients Requirements of Pigs. (Eleventh Revised Edition) National Research Council. National Academy Press. https://doi.org/10.17226/13298
OIE. (2014). Mejorar la calidad de las prestaciones de los veterinarios. Boletin, (14-1), 1-94. https://www.oie.int/app/uploads/2021/03/bull-2014-1-esp.pdf
Ojeda-García, F., Blanco-Betancourt, D., Cepero-Casas, L., & Rosales-Izquierdo, M. (2016). Efecto de la inclusión de un biopreparado de microorganismos eficientes (IHplus®) en dietas de cerdos en ceba. Pastos y Forrajes, 39 (2), 119-124. https://www.redalyc.org/journal/2691/269146602006/html/
Orta, Y. (2014). Producción porcina en Cuba. En Mesa Redonda Informativa. http://mesaredonda.cubadebate.cu/mesa-redonda/2014/04/09/produccion-porcina-en-cuba/
Pérez, M. (2000). Obtención de un hidrolizado de crema de levadura de destilería y evaluación de su actividad probiótica. (Tesis presentada en opción al Grado Científico de Doctor en Ciencias Veterinarias). Universidad Agraria de La Habana. Cuba.
Pérez, M. Q., Milián, F.G., Rondón, A. J., Bocourt. R. S., &. Torres, V. (2015). Efecto de endosporas de Bacillus subtilis E-44 con actividad probiótica sobre indicadores fermentativos en órganos digestivos e inmunológicos de pollos de engorde. Revista de la Sociedad Venezolana de Microbiología, 35 (2), 89-94. http://ve.scielo.org/pdf/rsvm/v35n2/art06.pdf
Robredo, B., & Torres, C. (2000). Bacteriocin production by Lactobacillus salivarius of animal origin. Journal of clinical microbiology, 38(10), 3908–3909. https://doi.org/10.1128/JCM.38.10.3908-3909.2000
Rodríguez Pastor, A. (2017). Efecto de los Microorganismos Eficientes en el desempeño productivo de crías porcinas. (Trabajo de Diploma). Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad de Holguín. https://repositorio.uho.edu.cu/xmlui/bitstream/handle/uho/5806/TD%20Aldo%20Rodr%c3%adguez%20Pastor.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Rodríguez, H. de la C., Barreto, G., Bertot, A. & Vázquez, R. (2013). Efficient microorganisms as growth promoters in pigs to weaning. REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, 14(9), 1-7. https://www.redalyc.org/pdf/636/63632376004.pdf
Rondón, A. J., Ojito, Y., Arteaga, F. G., Laurencio, M., Milian, G., & Perez, Y. (2013). Efecto probiótico de Lactobacillus salivarius C65 en indicadores productivos y de salud de cerdos lactantes. Revista Cubana de Ciencias Agricolas, 47(4), 401-407. https://www.redalyc.org/pdf/1930/193029815013.pdf
Rondón, A.J. (2009). Obtención de biopreparados a partir de lactobacilos autóctonos del tracto digestivo de pollos y evaluación integral de las respuestas de tipo probióticas provocadas en estos animales. (Tesis presentada en opción al grado científico de Doctor en Ciencias Veterinarias). Instituto de Ciencia Animal. La Habana.
Rondón, A.J., Socorro, M., Beruvides, A., Milián, G., Rodríguez, M., Arteaga, F., & Vera, R. (2020). Probiotic effect of PROBIOLACTlL®, SUBTILPROBIO® and their mixture on productive and health indicators of growing pigs. Cuban Journal of Agricultural Science, 54(3), 1-13. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802020000300345
Sayan, H,, Assavacheep, P., Angkanaporn, K., & Assavacheep, A. (2018). Effect of Lactobacillus salivarius on growth performance, diarrhea incidence, fecal bacterial population and intestinal morphology of suckling pigs challenged with F4+ enterotoxigenic Escherichia coli. Asian-Australas J Anim Sci.., 31(8), 1308-1314. https://doi.org/10.5713/ajas.17.0746
Shapiro, S., & Wilk, B. (1965). An análisis of variante test for normalita (complete simples) Biométrica, 52(3/4), 591-611. https://doi.org/10.2307/2333709
Socorro, M. (2016). Efecto probiótico del PROBIOLACTlL®, SUBTILPROBIO® y su mezcla, en indicadores productivos y de salud en cerdos lactantes y preceba. (Tesis en opción al Título de Máster en Ciencias Agrícolas). Facultad de Ciencias Agropecuiarias, Universidad de Matanzas, Cuba. http://cict.umcc.cu/repositorio/tesis/Tesis%20de%20Maestr%C3%ADa/Ciencias%20Agr%C3%ADcolas/2016/Efecto%20probi%C3%B3tico%20del%20PROBIOLACTlL%C2%AE,%20SUBTILPROBIO%C2%AE%20y%20su%20mezcla,%20en%20indicadores%20productivos%20y%20de%20salud%20en%20cerdos%20lactantes%20y%20preceba%20(Marvelys%20Socorro%20Ortega).pdf
Suárez, J., Martín, G. J., Sotolongo, J. A., Rodríguez, E., Savran, V., Cepero, L., Funes-Monzote, F., Rivero, J. L., Blanco, D., Machado R., Martín, C., & García, A. (2011). Experiencias del proyecto BIOMAS-CUBA. Alternativas energéticas a partir de la biomasa en el medio rural cubano. Pastos y Forrajes, 34 (4), 473-496. https://www.redalyc.org/pdf/2691/269121519007.pdf
Tuomola, E., Crittenden, R., Playne, M., Isolauri, E., & Salminen, S.J. (2001). Quality assurance criteria for probiotic bacteria. The American Journal of Clinical Nutrition, 73(2), 393s–398s. https://doi.org/10.1093/ajcn/73.2.393s
Valdés-Suárez, A., Álvarez-Villar, V.M., Legrá- Rodríguez, A., & Bueno-Figueras, N.M. (2019). Efectos de microorganismos eficientes en los indicadores bioproductivos de precebas porcinas. Rev. prod. anim., 31 (2), 1-8. http://scielo.sld.cu/pdf/rpa/v31n2/2224-7920-rpa-31-02-1.pdf
Van der Wielen, P.W. J.J., Biesterveld, S., Notermans, S., Hofstra, H., Urlings, B. A. P., & Van Knapen, F. (2000). Role of volatile fatty acids in development of the cecal microflora in broiler chickens during growth. Appl. Environm. Microbiol., 66 (6), 2536-2540. https://doi.org/10.1128/AEM.66.6.2536-2540.2000
Wang, J., Ishfaq, M., Guo, Y., Chen, C., & Li, J. (2018). Assessment of Probiotic Properties of Lactobacillus salivarius Isolated From Chickens as Feed Additives. Frontiers in veterinary science, 7, 415. https://doi.org/10.3389/fvets.2020.00415
Xia, J., Jiang, S., Lv, L., Wu, W., Wang, Q., Xu, Q., Ye, J., Fang, D., Li, Y., Wu, J., Bian, X., Yang, L., Jiang, H., Wang, K., Yan, R., & Li, L. (2021). Modulation of the immune response and metabolism in germ-free rats colonized by the probiotic Lactobacillus salivarius LI01. Appl Microbiol Biotechnol, 105 (2021), 1629–1645. http://doi.org/10.1007/s00253-021-11099-z