Análisis del ciclo de vida en granjas lecheras con pastizales de diferentes composiciones botánicas

  • Carlos S. Torres Inga Universidad de Cuenca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Carrera de Medicina Veterinaria, Campus Yanuncay, Cuenca, Azuay, Ecuador, CP 01100. https://orcid.org/0000-0001-6379-4926
  • Guillermo E. Guevara Viera Universidad de Cuenca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Carrera de Medicina Veterinaria, Campus Yanuncay, Cuenca, Azuay, Ecuador, CP 01100. https://orcid.org/0000-0003-3832-9090
  • Raúl V. Guevara Viera Universidad de Cuenca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Carrera de Medicina Veterinaria, Campus Yanuncay, Cuenca, Azuay, Ecuador, CP 01100. https://orcid.org/0000-0002-1084-3138
  • Paola J. Lascano Armas Universidad Técnica de Cotopaxi. Cotopaxi. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Latacunga, Cotopaxi, Ecuador. https://orcid.org/0000-0001-5351-8805
  • Jerson S. Figueroa Robalino Universidad Técnica de Cotopaxi. Cotopaxi. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Latacunga, Cotopaxi, Ecuador. https://orcid.org/0009-0004-2833-2813
  • Cristian N. Arcos Álvarez Universidad Técnica de Cotopaxi. Cotopaxi. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Latacunga, Cotopaxi, Ecuador. https://orcid.org/0000-0002-2971-4117

Resumen

Objetivo. Desarrollar un Análisis de Ciclo de Vida (ACV), en granjas ganaderas con manejo rotacional del pastizal según composición botánica. Materiales y métodos: Se compararon granjas lecheras de Cotopaxi, a 2800- 3590 msnm. Granja 1: carga de 1 y 1,2 UA/ha, con 50% de Llantén (Plantago lanceolata), 50% de Trébol blanco (Trifolium repens). Granja 2: Carga de 1 y 1,2 UA/ha, 85 % de Ryegrass (Lolium perenne)-15% Trébol blanco (Trifolium repens). Granja 3: Carga de 1 y 2,1 UA/ha, 33 % de Ryegrass-33% Llantén-34% de Trébol blanco. Se usó fertilización, balanceado y animales Holstein tipos mestizo, neozelandés y norteamericano y reposo del pasto. Resultados: Hubo diferencias en uso de la tierra, coincidente en granjas 1 y 3, en mano de obra familiar. En la Granja 1, el reposo fue 15 a 28 días y FDN de 47,38 a 28,03 y 1,96 a 2,45 Mcal de energía y en 3, valores de Energía Metabolizable de 1,99 a 40 día y 2,11 a 35 días, menos leche/vaca que 3 y superior a 1. En producción de leche/ha, las granjas 1 y 3 superiores con 24 kg vs 19 kg. Esto fue positivo en ACV en esas granjas. Existió potencial para convertir más energía del sistema a productos. Conclusión: En el ACV, se encontró coincidencia con indicadores de sistemas especializados en producción de leche, balances de nitrógeno, energía y sus relaciones con el ambiente y emisiones, aunque se puede recuperar eficiencia con mejoras al manejo y sin insumos extras a la granja.

Palabras claves: composición botánica, eficiencia, ingresos, pastizales, rentabilidad, valor nutritivo (Fuente: AGROVOC)

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Citas

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Publicado
2024-03-07
Cómo citar
Torres Inga, C., Guevara Viera, G., Guevara Viera, R., Lascano Armas, P., Figueroa Robalino, J., & Arcos Álvarez, C. (2024). Análisis del ciclo de vida en granjas lecheras con pastizales de diferentes composiciones botánicas. Revista De Producción Animal, 36(1). Recuperado a partir de https://agrisost.reduc.edu.cu, agrisost.reduc.edu.cu, agrisost.reduc.edu.cu, agrisost.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e4611
Sección
Manejo y Alimentación