Original
Consumo
voluntario y eficiencia de utilización de la energía metabolizable en corderos
alimentados con forrajes arbóreos
Voluntary Consumption and Efficiency of
Metabolizable Energy Use in Sheep Fed Forages from Trees
Delfín Gutiérrez González *y***, Andrés Ramírez Baffi **
*Instituto de ciencia Animal (ICA). Apartado Postal 24, San José de las
Lajas, Mayabeque, Cuba.
**Instituto de Investigación de Pastos y Forrajes (IIPF). Avenida Independencia s/n km 8 ½.
Boyeros. La Habana, Cuba.
***Universidad Agraria de la Habana
(UNAH). San José de las Lajas. Provincia Mayabeque. Cuba.
Correspondencia: gutierrezdelfin131@gmail.com
Recibido: Octubre, 2022;
Aceptado: Noviembre, 2022; Publicado: Enero, 2023.
Antecedentes: La productividad de los animales demanda conocer las
necesidades y el metabolismo energético como limitante para mejorar el
desempeño productivo de los animales. Objetivo.
Determinar el efecto de una ración totalmente mezclada (RTM) con la inclusión
de diferentes niveles de follaje arbóreos (Tithonia
diversifolia, Morus alba, Leucaena leucocephala) en sustitución de Cenchrus purpureus híbrido Cuba OM-22,
en el consumo voluntario de materia seca y la eficiencia de utilización de la
energía metabolizable en corderos. Métodos:
Se utilizaron 24 corderos enteros, destetados de la raza Pelibuey, con
84±9.75días y peso vivo promedio de 15.80±2.740 kg (7.92±1.00 kg PV0.75),
distribuidos en seis grupos mediante un diseño completamente aleatorizado (DCA)
por un periodo de 120 días. Los tratamientos consistieron en la inclusión de
diferentes niveles (20,40 %) de follaje arbóreos (Tithonia diversifolia, Morus
alba, Leucaena leucocephala) con (80,60 %) Cenchrus purpureus híbrido Cuba
OM-22, en la mezcla experimental, plantas con 50,55, 65 y 60 días de edad,
respectivamente. Se realizó análisis de varianza (ANOVA) y aplicó test de Duncan (1955)
para determinar las diferencias entre medias. Resultados: El consumo de materia seca absoluto fue
superior (1.31 vs 1.37 kg d-1, p< 0.0001) cuando se incluyó el
40% de follaje de morera y leucaena en la mezcla, respectivamente. Aunque el
40% de morera superó (71 g Mcal-1, p<0.0001) la relación
proteína: energía. Conclusiones: La inclusión del 40% de morera y leucaena con el 60% Cenchrus purpureus mejoró el consumo
voluntario. La eficiencia utilización de la energía metabolizable ingerida para
el mantenimiento (km) fue alta, pero baja para el crecimiento (kg).
Palabras clave: eficiencia de energética, metabolismo de
energía, nutrición de ovinos, parámetros
sanguíneos (Fuente: AGROVOC)
Background: Animal production demands
knowledge about the energy needs and metabolism to enhance yields. Aim.
To determine the effect of a totally mixed ration (TMR) containing different
volumes of tree foliage (Tithonia diversifolia, Morus alba, Leucaena
leucocephala) as an alternative to hybrid Cenchrus purpureus Cuba
OM-22, for voluntary consumption of dry matter and the efficiency of
metabolizable energy use in sheep. Methods: A total of 24 whole weaned
Pelibuey sheep (84±9.75 days of age), with an average live weight of 15.80±2.740
kg (7.92±1.00 kg PV0.75), were included in six groups, using a
completely randomized design (CRD) for 120 days. The treatments consisted in
the inclusion of several levels (20.40 %) of foliage from trees (Tithonia
diversifolia, Morus alba, Leucaena leucocephala) with 80.60% hybrid Cenchrus
purpureus Cuba OM-22, included in the experimental plant mixture of 50, 55, 65,
and 60 days of age, respectively. An analysis of variance
(ANOVA) was performed and the Duncan test was conducted to determine the differences
of means. Results: The absolute consumption of
dry matter was higher (1.31 vs 1.37 kg d-1, p< 0.0001), when 40%
of morera and leucaena foliage was included in the diet, respectively. Though
40% of morera surpassed the protein: energy ratio (71 g Mcal-1,
p<0.0001). Conclusions: The inclusion of 40% morera and leucaena with
60% Cenchrus purpureus improved voluntary consumption. The efficiency in
the utilization of metabolizable energy ingested for maintenance (km) was high,
though it was low for growth (kg).
INTRODUCCIÓN
La baja calidad de los pastos
tropicales limita la disponibilidad y calidad en cuanto al elevado nivel de
fibra y bajo nivel de proteína de este recurso forrajero (Pierrugues y Viera, 2021. Sin embargo, la formulación de dietas
con la inclusión de especies forrajeras arbóreas donde la disponibilidad de
gramíneas resulta escasa, constituye una importante alternativa de producción
de biomasa, concomitante con la calidad de los nutrientes que poseen, la
elevada aceptación y la posibilidad de
cubrir los requerimientos de los rumiantes (Núñez-Torres y Rodríguez-Barros,
2019)
Por otra parte, para optimizar la
productividad de los animales es necesario conocer las necesidades de
nutrientes de los mismos, la eficiencia de utilización de los recursos
alimenticios disponibles y el metabolismo energético como principal nutriente
limitante en el desempeño productivo de los animales en condiciones tropicales
(Galvez-Luis et al., 2020). Al respecto
Piñeiro-Vázquez et al., (2013)
plantean que el consumo de energía inferior a las necesidades de mantenimiento
adultos, induce a la movilización de las reservas corporales de grasa,
situación que podría conllevar pérdida de peso y sufrir alteraciones
metabólicas relacionadas con la activación de la gluconeogénesis.
De igual modo, se plantea que la
metabolicidad (qm) de la energía
bruta, constituye la base del cálculo para determinar la eficiencia de utilización
de la energía metabolizable (EM) (AFRC,
1993), así como, que la cantidad de energía retenida como consecuencia del
incremento de la energía consumida es cuantificada a través de los valores de k (eficiencia) (Magofke et al., 2000) y donde la eficiencia
de utilización de la energía metabolizable para el mantenimiento se denomina km, pero cuando la ingestión de EM es
superior a la EM para el mantenimiento el valor de k representa la eficiencia que se retiene de la EM de la ración
para la producción (kg: aumento de
peso o crecimiento-engorde, kl: lactación y kc :gestación).
En la actualidad existe poca
información disponible en la región referida al uso de los árboles y arbustos
forrajeros como parte considerable de la dieta y su relación con la ingestión voluntaria
de materia seca, en particular de la energía metabolizable y su eficiencia de
utilización en la especie ovina.
Considerando lo anteriormente
planteado, el presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de una
ración totalmente mezclada (RTM) con la inclusión de diferentes niveles de
follaje arbóreos (Tithonia diversifolia,
Morus alba, Leucaena leucocephala) en sustitución de Cenchrus purpureus híbrido Cuba OM-22, en el consumo voluntario de
materia seca y la eficiencia de utilización de la energía metabolizable en
corderos.
MATERIALES Y MÉTODOS
Localización
El trabajo se desarrolló en la
estación de pastos y forrajes de la Habana "Villena Revolución",
perteneciente al Instituto de Investigación de Pastos y Forrajes (IIPF) del
Ministerio de la Agricultura (MINAGRI).
Animales y
diseño
Se utilizaron 24 corderos enteros,
destetados de la raza Pelibuey, con 84±9.75 días y peso vivo promedio de
15.80±2.740 kg (7.92±1.00 kg PV0.75), distribuidos en seis grupos
mediante un diseño completamente aleatorizado (DCA) y alojados en corrales
según tratamiento por un periodo de 120 días, con 20 días de adaptación a la
dieta experimental y el resto para la toma de datos.
Tratamientos
Los tratamientos consistieron en la
inclusión de diferentes niveles (20,40 %) de follaje arbóreos (Tithonia diversifolia, Morus alba, Leucaena
leucocephala) en sustitución (80,60 %) de Cenchrus purpureus híbrido Cuba OM-22 en una ración totalmente
mezclada (RTM). Del banco de biomasa de
forrajes con dos años de establecido en condiciones de secano y sin
fertilización fueron cosechado de forma manual los forrajes T. diversifolia, M. alba, L. leucocephala y
C. purpureus con 50, 55, 65 y 60 días de edad, respectivamente. Las RTM con
la inclusión de los diferentes forrajes y proporción según tratamientos fueron
elaboradas al inicio de del día (08.00 am) y ofertadas en una sola ocasión
(08:30) a razón del 12 % peso vivo en base húmeda, más un nivel (15%) capaz de
garantizar suficiente material rechazado el siguiente, pero con remoción en el
comedero en dos momentos (11:30 am,
16:30 pm) durante de día, además de tener los animales acceso al agua y sales
minerales a libre voluntad. Las tablas 1, 2 muestran la composición química de
los forrajes y la RTM ofertada a los corderos con los diferentes niveles de
inclusión de los forrajes.
Tabla 1. Composición química de los forrajes.
Forrajes |
MS, % |
PB, % (Nx6.25) |
EM, Mcal kg MS-1 |
FDN, % |
FAD, % |
C, % |
DMS, % |
DMO,% |
MODMS, % |
C. purpureus |
90,3 |
10,0 |
2,28 |
74,5 |
31,9 |
9,9 |
64,0 |
66,2 |
59,6 |
T. diversifolia |
91,4 |
19,2 |
2,45 |
47,8 |
42,2 |
18,4 |
73,5 |
76,2 |
68,6 |
M.alba |
89,2 |
25,9 |
2,23 |
32,7 |
24,6 |
9,5 |
69,6 |
72,0 |
64,8 |
L.leucocephala |
90,5 |
24,0 |
2,30 |
50,8 |
26,4 |
9,3 |
68,0 |
70,4 |
63,3 |
MS: materia seca; PB: proteína bruta; EM:
energía metabolizable; FDN: fibra detergente neutro; FAD: fibra acida
detergente; C: cenizas; DMS: digestibilidad de la materia seca; DMO:
digestibilidad de la materia orgánica; MODMS: materia orgánica digestible en la
materia seca
Tabla 2. Niveles de inclusión y composición química de las raciones totalmente mezclada (RTM).
Forrajes |
Niveles inclusión arbórea , %BH |
|||||
20T: 80Cp |
40T: 60Cp |
20M: 80Cp |
40M: 60Cp |
20L: 80Cp |
40L: 60Cp |
|
C. purpureus |
80 |
60 |
80 |
60 |
80 |
60 |
T. diversifolia |
20 |
40 |
- |
- |
- |
- |
M.alba |
- |
- |
20 |
40 |
- |
- |
L. leucocephala |
- |
- |
- |
- |
20 |
40 |
|
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Composición química |
||||||
MS, % |
90,5 |
90,7 |
90,1 |
89,9 |
90,3 |
90,4 |
PB (Nx6.25,% |
11,9 |
13,7 |
13,1 |
16,3 |
12,8 |
15,6 |
EM, Mcal kgMS-1 |
2,32 |
2,36 |
2,29 |
2,30 |
2,29 |
2,30 |
MO, % |
78,9 |
77,4 |
80,2 |
80,1 |
80,5 |
80,7 |
FDN, % |
69,1 |
63,7 |
64,6 |
54,7 |
69,8 |
65,0 |
FAD, % |
29,5 |
27,0 |
30,5 |
29,1 |
30,9 |
29,9 |
EB, kcal kg MS -1 |
3,82 |
3,79 |
3,91 |
3,97 |
3,92 |
3,98 |
BH; base húmeda, Niveles inclusión en la mezcla con 20, 40 T: T.diversifolia; 20,40 M: Morus alba;
20, 40% L.
leucocephala, Cp; C. purpureus
híbrido Cuba OM-22
Cada cuatro
días consecutivos por mes y mediante la diferencia entre el pesaje de la
materia seca ofrecida y rechazada se registró el consumo voluntario de materia seca
por corral. Para ello, se utilizó un
dinamómetro marca SANSOM de 5 kg±50 g. De igual modo, se tomaron las
variaciones del peso vivo individual y promedio del corral al inicio y final
del mes, con una pesa marca HANSON-SMBUTA de 50 kg ± 0.460 kg, momento en que
se ajustó el consumo de la RTM al grupo de animales. El área de corral por
tratamiento fue de 3.60 m2, total experimental de 21.6 m2,
con 0.72 m2 de superficie total de comedero, capaz de garantizar
0.30 m de frente de comedero por animal, bebederos (cubetas) con disponibilidad
de 15 litros de agua (consumo instantáneo) y saleros (bandeja) de 0.016 m3.
Análisis químico
Las muestras de follaje original, las mezclas
ofrecidas y el material rechazado fueron secadas en estufa de aire forzado a 60º
C por un periodo de 48h hasta alcanzar el peso
constante para determina el aporte de materia seca (MS). Luego de secados
fueron molidos (1mm) y enviadas al laboratorio para realizar análisis químico
según AOAC (2005) y el fraccionamiento de la fibra por Goering y Van Soest
(1994). Para la estimación de la digestibilidad de materia
seca (DMS) y de la materia orgánica (DMO) se utilizaron las ecuaciones
propuestas de Minson (1982) y CSIRO (1990). La energía
metabolizable se determinó a partir de la materia orgánica digestible en
la materia seca (MODMS) según AFRC (1995).
De igual manera, se
determinó el comportamiento de algunas variables físicas de los forrajes que
participan en la RTM según metodología propuesta por Savón et al., (2004). La totalidad de los análisis se realizaron en la
Unidad Central de Laboratorios (UCELAB) del Instituto de Ciencia animal (ICA).
La metabolicidad se estimó por el cociente entre la concentración de energía
metabolizable y el aporte de energía bruta de la ración (AFRC, 1995), de
acuerdo con la ecuación:
qm= |
EM |
EB |
Dónde:
qm =
Metabolicidad de la ración
EM =
Energía metabolizable
EB =
Energía Bruta
De igual
modo, se calculó la eficiencia de utilización de la energía metabolizable para
el mantenimiento (km) y para el
crecimiento (kg) mediante las
siguientes ecuaciones:
- km=0.350 x qm+0,503
- kg= 0.780 x qm+0,006
Análisis
estadístico
Se realizó análisis de varianza
(ANOVA) y se aplicó test de Duncan (1955) para determinar las diferencias entre
medias. De la misma forma, se realizaron correlaciones de Pearson
(concentración de energía metabolizable de la ración: eficiencia de utilización
de la energía para el mantenimiento y el crecimiento) y regresiones lineales (consumo de proteína : consumo de
fibra detergente neutro, concentración
de proteína de la ración : relación proteína y energía metabolizable
consumida) entre las variables estudiadas y plantearon los parámetros y
criterios estadísticos de ajuste de la ecuación y el modelo (R2,
±EE, p), respectivamente. La totalidad de los datos fueron procesados mediante
el paquete estadístico INFOSTAT (Di Rienzo et
al., 2016).
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
En la tabla
3 se presentan los resultados del consumo voluntario de la ración y la relación
entre los diferentes nutrientes. Referente al consumo de materia seca absoluto
(kg d-1) y relativo (% PV, g kg PV 075) en base seca, se
observó que los tratamientos con la inclusión del 40 % de morera y leucaena en
la RTM , difieren del resto y alcanzan los valores más altos del consumo de
materia seca y proteína en relación con el peso vivo (PV),
consumo de energía metabolizable, así como, el consumo de materia orgánica,
cantidades inferiores a estos valores debieron influir en la respuesta
productiva del resto de los tratamientos.
Tabla 3. Consumo voluntario en corderos alimentados con raciones
básicas con la participación creciente de los follajes arbóreos.
Indicador |
Inclusión de la arbórea,
%BH |
|||||
20T |
40T |
20M |
40M |
20L |
40L |
|
CMS, kg d-1 |
1,23d |
0,95d |
0,98b |
1,31e |
0,99c |
1,37f |
CMS, %PV |
4,4ab |
3,5ª |
3,7a |
5,0b |
4,5ab |
5,2b |
CMS, g kgPV0.75 |
146ab |
132a |
129a |
162b |
131a |
189c |
CMO, kg |
0,97d |
0,73a |
0,78b |
1,05e |
0,80c |
1,11f |
CMO, g kgPV0.75 |
115ab |
102a |
103a |
130b |
105a |
153c |
CPB, g d-1 |
146d |
130c |
128b |
214e |
127a |
214f |
CPB kg PV-1, g kg -1 |
8,5a |
9,4a |
8,6a |
13,2c |
8,6a |
15,3d |
CEM, Mcal d-1 |
2,86c |
2,24b |
2,24b |
3,01cd |
2,27b |
3,16d |
CFDN, g |
0,85e |
0,60a |
0,63b |
0,72d |
0,69c |
0,89f |
CFDN, % PV |
4,97a |
4,38a |
4,27a |
4,43a |
4,6a |
6,38b |
CPB:CEM, g Mcal-1 |
51,1a |
58,0d |
57,4c |
70,9f |
55,9b |
67,8e |
Conc. EM. Rac.,Mcal kg MS-1 |
2,32c |
2,36d |
2,29a |
2,30b |
2,29a |
2,30b |
Conc. PB rac.,Mcal kg MS-1 |
0,12a |
0,14c |
0,13b |
0,16d |
0,13b |
0,16d |
Cons. EM /req. EM. % |
73,11a |
67,62a |
61,88a |
75,17a |
64,96a |
99,57b |
Índices selección MS de la oferta |
1,1ab |
1,7bc |
1,2ab |
1,0a |
1,5abc |
2,0c |
Índices selección de PB de la oferta |
1,1a |
1,8b |
1,1a |
1,0a |
1,4ab |
1,9b |
BH: base humedad, T.diversifolia; M:Morus alba;
L: L. leucocephala; CMS: consumo de
matera seca; CMO: consumo de materia orgánica; CPB: consumo de proteína; CEM:
consumo de energía metab;olizable; CFDN: consumo de fibra detergente neutro;
Conc. EM: concentración de energía metabolizable; Conc. PB: concentración de proteína, Req.: Requerimientos
según NRC (2006).
De forma general se aprecia que el
valor medio (148.58±24.14 vs 118.45±20.08
g kg PV0.75) del consumo de materia seca y materia orgánica
alcanzado en el presente estudio ajustado al peso metabólico fue superior a lo
obtenido (91.19 vs 80.84 g kg PV0.75) por
Rodríguez (2018) en trabajos donde incluyó (16.5, 33.5, 66,5 %) de moringa en
dietas integrales para corderos de la raza Pelibuey, así como, lo logrado (89 vs
80 g kg PV 0.75) por Aguirre et
al., (2019) durante el engorde de corderos criollos enteros alimentados con
pulpa de café fermentada incluida (30 %) en un suplemento energético-
proteicos junto a la caña de azúcar
(harina de tallos libres de hojas), maíz, soya, harina de alfalfa y sales minerales,
ofrecida a razón de 11 g kg PV-1(base seca) y lo alcanzado (82 vs
68 g kg PV 0.75) por Parrra
(2022)
al ofrecer a voluntad a machos ovinos de la raza de la raza Romney
Marsh en condiciones de
confinamiento, una ración formada por pasto kikuyo oreado más ensilaje de maíz.
Estos
resultados debieron estar influenciados por el alto índice de selección
del nivel ofertado de la RTM, en lo respecta
al consumo de materia seca y proteína,
y donde se aprecia que el
tratamiento con la inclusión del 40% de morera, el índice de selección de la materia seca y de proteína se igualó a
la unidad (IS=1), significando que el valor nutritivo y eficiencia alimentaria
esperada de la ración ofertada y
consumida fueron semejantes, con alta
palatabilidad y que logran maximizar la
utilización de las fracciones.
Lo alcanzado en el propio tratamiento
con el 40% de morera en la mezcla, prueban que el consumo de materia seca y la
concentración proteína de la RTM logró cubrir los requerimientos de mantenimiento y que pudo
destinarse proteína para el
desempeño productivo de los corderos, resultados que igualmente pudieran
evidenciar la sincronización que debió
existir entre las fuentes de proteína y los hidratos de carbono disponibles
para mejorar la fermentación ruminal (Espinoza y Bionel, 2018; Galindo-Blanco et al., 2018), a pesar de que
el balance de energía metabolilzable en
el propio tratamiento según los requerimientos del NRC (2006) cubre la
demanda de energía en
75.17±8.45%.
El efecto del desbalance energético
en este estudio debió ser corregido por la ingestión de proteína y la formación
de aminoácido libres provenientes de la
desaminación fermentativa ruminal
la que produce ácidos grasos volátiles de cadena ramificada,
que pudieron ser utilizados como fuente de energía y como
factores de crecimiento para las bacteria ruminales y con ello,
mejorar la síntesis de proteína (Sobrevilla,
2018), que unido
a la baja degradación ruminal de la proteína de las
arbóreas, se logra incrementar el flujo
de proteína (aminoácido glucogénicos) al
intestino delgado, aunque la disponibilidad de proteína para este sitio depende de la proporción proteica de la dieta y el
nivel de ingestión (Arteaga, 2018), como debió ocurrir en este estudio cuando participó el 40% de morera en la mezcla, donde
se obtuvo elevada concentración de proteína (25 g Nitrógeno kg MS
-1), liberándose entonces gran
cantidad de proteína soluble al rumen que conllevaría alta degradación y síntesis proteína por los microrganismo ruminales (Chacón, 2018
y Núñez-Torres y Rodríguez-Barros,
2019).
Por otra parte, se observó según
resultados de la regresión lineal (a= -11.89 ±1.82 b1=516.53± 11.59,
R2=98, ±EE=3.36, p< 0.0001) que la concentración de proteica de
la ración explicó el 98% de las variaciones ocurridas en la relación PB: EM de
la dieta, indicador utilizado para evaluar la eficiencia de utilización de los
alimentos y caracterizar el ritmo de la ganancia de peso en rumiantes (Mayer et al., 2018). No obstante, los valores
medios encontrado en el presente estudio superan (67.07±8.38 g Mcal-1)
los requerimientos mínimos (22.99 g Mcal -1) planteado por el NRC
(2006). La posible explicación de lo alcanzado debió estar relacionado con la
alta solubilidad de la proteína dietaría en el medio ruminal, la combinación de
ambos nutrientes y la sincronización de los mismos (Arteaga, 2018).
También se observó que el elevado
consumo voluntario de materia seca estuvo influenciado (r= 0.84) por la elevada
ingestión de FDN (Martínez el al.,
2022).
Consumo de FDN que representó el 80.99±6.50% (68.29-87.62%) del
total de la materia orgánica ingerida y donde solo el 19.00±6.50% fueron
constituyentes celulares solubles, sustrato disponible que debió ser utilizado
como fuente energía durante la digestión (Gutiérrez et al., (2020a, 2020b). Adicionalmente los resultados del modelo de
regresión lineal positivo (a= 0.15 ±0.16, b1=1.35± 0.21, R2=72,
±EE=0.01, p< 0.0001) entre el consumo de materia seca y de FDN, según punto
de inflexión de la ecuación, pone de manifiesto que a partir 1.35g FDN
consumida bajaría el consumo de materia seca, momento estático que
dependerá de la capacidad del alimento
para ocupar espacio (efecto de llenado
físico) y donde disminuirá la tasa
de vaciado del alimento desde el rumen y
con ello, la velocidad de reposición de la digesta.
De igual modo, Gutiérrez et al. (2018)
informa que la disponibilidad de la materia orgánica por unidad de peso
metabólico guarda estrecha relación con la digestibilidad de la materia
orgánica, a la vez, que influye en el consumo de materia seca, valor que en
este estudio fue superado con la inclusión del 40 % de morera en la RTM. Elevada importancia le confiere Rodríguez et al. (2019) al aporte de materia
orgánica del alimento, la degradabilidad y la fermentación del nitrógeno
ruminal, cuando la disponibilidad de proteína está acompañada por suficiente
cantidad de energía metabolizable como para
garantizar la sincronía de ambas fuentes.
Adicionalmente sería necesario
describir que la baja (2.32 ±0.03, rango 2.29-2.36 Mcal kg MS-1) concentración energética
generalizada en las raciones consumidas por los animales y el alto (4.20±0.77,
rango 2.70-5.68 % PV) consumo de
materia seca alcanzado por los corderos en relación con el peso vivo estuvo
regulado a corto plazo por factores físicos y no metabólico (Aragadvay, 2020; Lorda y Pordomingo, 2020; Pérez Martell, 2021), dado por la capacidad y volumen del
rumen-retículo y la velocidad de
digestión y absorción del alimento,
unido al efecto de llenado de la dieta y
no químico relacionado con la disponibilidad de energía de la ración consumida (Cantaro
Segura, 2018).
En tanto que el efecto químico o metabólico según Cangiano y Cangiano (1997) está caracterizado por laalta (2.70-3.75 Mcal kg MS-1)
concentración de energía en la ración y donde los animales consumen hasta
cubrir los requerimientos de nutrientes
Además, se pudiera expresar que
factores físicos como la solubilidad de la MS, la retención del líquido por el
material fibroso, la densidad de cada planta forrajera utilizada y su
proporción en la mezcla pudieron influir en la absorción de nutrientes y la
tasa de digestión de la mezcla (Hoover y Stokes, 1991). Referido a la
solubilidad, se observó que en los arboles forrajeros de morera y tithonia
presentaron los valores más altos, pero similar (33-35%) a lo mencionado por
Verité y Demarquilly (1978) en pastos tropicales, pero con menor capacidad de
absorción de líquido y densidad, lo que hace suponer que ambos forrajes
debieron presentar menor tiempo de retención ruminal y lograr el máximo
aprovechamiento de los nutrientes a nivel ruminal e incrementar la ingestión de
MS (tabla 4).
Tabla 4. Comportamiento de variables físicas de los diferentes forrajes
que participan en la RTM.
Variable |
Tithonia diversifolia |
Morus alba |
Leucaena leucocephala |
Cenchrus purpureus |
Solubilidad MS, % |
36,39 |
37,75 |
26,00 |
23,50 |
±DE |
5,78 |
3,25 |
3,50 |
2,50 |
Capacidad de absorción agua, g/g |
7,49 |
9,06 |
9,83 |
9,20 |
±DE |
0,30 |
1,89 |
0,38 |
0,27 |
Densidad, g/cm3 |
0,15 |
0,22 |
0,28 |
0,18 |
±DE |
0,01 |
0,05 |
0,11 |
0,02 |
DE: Desviación estándar
Corroborando
lo anteriormente plateando sería necesario expresar que la alta solubilidad de
la morera debió influir en la degradación y fermentabilidad de las fracciones
fibrosas, elementos que conlleva alta concentración ruminal de ácidos grasos
volátiles (AGV, acetato mayor
proporción) que son absorbidos por la pared ruminal y utilizado como fuente de
energía por la microbiota
ruminal y que tiene efecto sinérgico con la degradación de la proteína (Della
Rosa, 2018).
Por otro lado, según
repuesta de la regresión se observó que la inclusión del 40% de morera en la
RTM originó un consumo 1.88 kg (a= 0.34 (±0.17), b1=1.88 (±0.54), R2=78,
±EE=0.02, p=0.0470) de morera por cada unidad de consumo de la gramínea y 2.31
kg MS morera (a=0.45 (±0.19), b1=2.31(±0.64), R2=68,
±EE=0.02, p= 0.229l), por cada kg de materia seca total ingerida. De manera que
al extrapolar la línea de regresión hasta lograr la intercesión con cero (cociente entre intercepto: pendiente
de la ecuación) la demanda de morera en la RTM para garantizar la actividad
de mantenimiento fue de 0.195 kg MS, valor que representa el 15% del total de
materia seca consumida. Estos resultados
prueban el efecto aditivo del forraje de morera en la RTM consumida por los corderos.
En este trabajo el
valor encontrado de la metabolicidad (qm=
0.58 ± 0.04) de la energía bruta muestra elevada cantidad de calor
producido durante la fermentación y actividad de la rumia (AFRC, 1993), a la
vez explican, según que el valor numérico que las dietas empleadas fueron
semejantes a forrajes de alta calidad cuando qm = > 0.50 (Lee, 2018), dado porque esta variable revela mayor
digestibilidad (Vázquez-Carrillo et al.,
2021) de la ración.
Asimismo,
el valor (0.71±0.01) de km superó
(0.66) lo reportado por Chay-Canul et al.
(2016) para razas ovinas de pelo corto, cuando el forraje de
la dieta supera el 70 % como ocurrió en este estudio donde la ración fue
exclusivamente de forrajes, aunque los propios autores refieren que con independientemente de la dieta que se utilice y la raza, el
valor promedio es de km=0.60.
Sin embargo, el valor
(0.46±0.03) obtenido de la EM para kg
fue bajo, aunque para ovinos de la raza Pelibuey está dentro del rango
(0.38-0.48) expresado por Duarte et al.,
(2012), valor que, según el propio autor varia con la edad y el peso de los
animales, siendo mayor a edades temprana y disminuye con la madurez, dado por
la mayor deposición de grasa en el tejido corporal. Además, se aprecia que los
valores de km y kg se relacionan (r= 0.87 vs
0.95) con el aumento de la concentración energética de la ración, efecto que
permite atribuir que en condiciones similares a las del presente este estudio,
para satisfacer los requerimientos de los animales, sería necesario incrementar
el aporte enérgico de la ración.
La realidad
es que, según Roque et al., (2020)
los valores logrados de km y kg en
este estudio están dentro del rango de eficiencia de uso de la EM para
mantenimiento y crecimiento para especies de rumiantes.
CONCLUSIONES
La
inclusión del 40% de morera y leucaena con el 60% Cenchrus purpureus
híbrido Cuba OM-22 en la ración totalmente mezclada, mejoró el consumo de
materia seca. La metaboliciadad (qm)
de la energía bruta y la eficiencia utilización de la energía metabolizable
ingerida para el mantenimiento fue alta, pero baja para el crecimiento.
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