Diseño y análisis de alternativas tecnológicas para la producción de leche

Resumen

Antecedentes: La investigación de operaciones y el diseño de modelos de optimización son herramientas fundamentales en el desarrollo de soluciones prácticas a problemas de producción. Diseñar y analizar prospectivamente dos tecnológicas para la producción de leche en una vaquería tropical. Métodos: Se utilizó como estudio de casa la unidad 41 Mina Blanca de la empresa pecuaria Valle del Perú. Se simularon dos escenarios en condiciones de secano y sin fertilización, lo que permitió analizar, ex ante, dos circunstancias relacionadas con importantes factores agrobiológicos, económicos y medioambientales. Las variables de los modelos fueron Cynodon nlemfuensis, Leucaena Leucocephala asociada con Megathyrsus maximus; Saccharum officinarum y Pennisetum purpureum vc Cuba CT- 115. Como función objetivo se consideró la producción de materia seca por ha. Los parámetros y coeficientes del modelo se determinaron de forma teórica. Se establecieron diez y nueve restricciones para los escenarios 1 y 2 respectivamente. Se utilizó el programa WinQSB versión 2.0. Resultados: Las soluciones óptimas y la contribución por especie a la producción de materia seca indicaron que, en los dos casos la mayor parte del área debe corresponder al pasto estrella 44,9 y 43,76 % del total en los escenarios 1 y 2, respectivamente. Conclusiones: Se diseñó y analizó prospectivamente dos tecnológicas para la producción de leche en una vaquería tropical. Las soluciones óptimas para los dos escenarios alternativos analizados propusieron según las restricciones que se establecieron que la mayor parte del área agrícola de las unidades debe ser de pasto estrella.

Palabras clave: lechería, optimización, programación lineal (Fuente: AGROVOC)

 

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Publicado
2022-11-23
Cómo citar
Herrera Toscano, J. (2022). Diseño y análisis de alternativas tecnológicas para la producción de leche. Revista De Producción Animal, 34(3). Recuperado a partir de https://agrisost.reduc.edu.cu, agrisost.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e4294
Sección
Manejo y Alimentación