Efecto de un biopreparado de microorganismos eficientes en indicadores bioproductivos y hematológicos de crías porcinas

  • Alex Valdés Suárez Facultad Agroforestal, Universidad de Guantánamo. Av. Che Guevara km 1.5 carretera Jamaica, CP 95100, Guantánamo, Cuba. https://orcid.org/0000-0001-5265-045X
  • Víctor Manuel Álvarez Villar Facultad Agroforestal, Universidad de Guantánamo. Av. Che Guevara km 1.5 carretera Jamaica, CP 95100, Guantánamo, Cuba. https://orcid.org/0000-0001-7855-188X
  • Yaneisy García Hernández Instituto de Ciencia Animal. Carretera central km 47 ½, Apartado postal 24, CP 32700, San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba. https://orcid.org/0000-0002-7055-4880
  • Paulo Salgado Centro Internacional en Investigación Agrícola para el Desarrollo (CIRAD), Selmet, Universidad de Montpellier, CIRAD, INRAE, Instituto Agro, Campus international de Baillarguet, 34398 Montpellier Cedex 5, Francia. https://orcid.org/0000-0003-0041-0256
  • Yoel Rodríguez Valera Facultad Agropecuaria, Universidad de Granma. Carretera Manzanillo km 17 ½, Bayamo, CP 85100, Granma, Cuba. https://orcid.org/0000-0001-9072-7577
  • Eliecer Pérez Pineda Facultad Agropecuaria, Universidad de Granma. Carretera Manzanillo km 17 ½, Bayamo, CP 85100, Granma, Cuba. https://orcid.org/0000-0001-5040-5493

Resumen

Antecedentes: Los microorganismos eficientes, posibilitan un espectro de aplicación amplio en la producción agrícola y animal. Objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de un biopreparado de microorganismos eficientes autóctonos de Guantánamo (MEAG) en indicadores bioproductivos y hematológicos de crías porcinas. Métodos: Se utilizaron 96 crías (Duroc/CC21) desde su nacimiento y peso de 1,55±0,27 kg, que se distribuyeron según diseño completamente aleatorizado en cuatro grupos, con 24 repeticiones. Los tratamientos fueron control y adición del biopreparado en dosis de 2,0; 10,0 y 20,0 mL.kg-1 de pesos vivo/día, vía oral. El experimento duró 33 días y se analizaron los indicadores peso vivo final, incremento de peso, ganancia media diaria, conversión alimentaria, mortalidad, morbilidad, hemoglobina, hematocrito, leucocitos totales, eosinófilos, linfocitos y monocitos. Se realizó un análisis de varianza simple, las diferencias entre medias se detectaron con el test de rangos múltiples. Resultados: Se obtuvieron los resultados superiores (p<0,05) en dosis de 2,0 mL del biopreparado de MEAG/kg de peso vivo, para las variables peso vivo final e incremento de peso (0,59; 0,70 y 0,66 kg), ganancia media diaria e inferior en la conversión alimentaria, al control y los tratamientos dos y tres. Solo para la morbilidad se detectaron diferencias entre los animales del grupo control y el tratamiento tres, sin diferencias entre los dos grupos restantes. Los valores hematológicos aumentaron al incrementar las dosis, pero en el rango normal. Conclusiones: Se concluye que el uso del biopreparado de MEAG como aditivo alimenticio mejora los indicadores bioproductivos y hematológicos de crías porcinas.

Palabras clave: aditivo microbiano, cerdos, respuesta productiva (Fuente: AIMS)

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Publicado
2022-03-14
Cómo citar
Valdés Suárez, A., Álvarez Villar, V., García Hernández, Y., Salgado, P., Rodríguez Valera, Y., & Pérez Pineda, E. (2022). Efecto de un biopreparado de microorganismos eficientes en indicadores bioproductivos y hematológicos de crías porcinas. Revista De Producción Animal, 34(1). Recuperado a partir de https://agrisost.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e4118
Sección
Salud Animal