Genética y Reproducción
Reseña
El búfalo de agua
en Cuba. II. Evolución del rebaño, adaptación y estado actual
Water
Buffaloes in Cuba II. Herd Evolution, Adaptation, and Current State
*Centro de Investigación para el Mejoramiento Animal de la Ganadería Tropical (CIMAGT), Loma de Tierra, Cotorro, La Habana, Cuba.
Correspondencia: isamani51@gmail.com
Recibido: Enero, 2022;
Aceptado: Febrero, 2022; Publicado:
Abril,
2022.
Antecedentes: La introducción de búfalos en Cuba es relativamente
reciente, no obstante, se posesionan en la práctica pecuaria con diferentes
limitaciones, principalmente de índole cognoscitivo. Objetivo. Detallar
la introducción de los búfalos en Cuba, su adaptación a las condiciones
ambientales, y el desarrollo actual. Desarrollo: Se informa acerca de la
evolución de los rebaños a partir de la llegada de la subespecie de Pantano y
su situación actual. Conclusiones: Los resultados generales indican que
su adaptación al ambiente cubano es una realidad, sin embargo, para mantener e
incrementar la productividad de esta especie es necesario desarrollar un
programa con nuevos enfoques gerenciales y tecnológicos, cuya guía parta del
principio de producción a ciclo cerrado e incluya un proyecto coherente de
mejora genética.
Palabras claves: Búfalos, adaptación, desarrollo de programa (Fuente:
MeSH)
Background:
The introduction of buffaloes in Cuba is relatively recent; however, it has
been established under several constraints, mainly cognitive ones. Aim.
To conduct a detailed analysis of the introduction of Buffaloes in Cuba,
and their adaptation to the environmental conditions and current development. Development:
The study reports the evolution of herds since the arrival of the swamp
subspecies and its current situation. Conclusions: The general results
indicate that the adaptation of buffaloes to the Cuban environment is a
reality; however, to increase and maintain the productivity of this species it
is necessary to implement a program based on new management and technological
approaches whose guidance stems from the closed-cycle production and includes a
coherent genetic breeding project.
Keywords: Buffaloes,
adaptation, program development (Source MeSH)
INTRODUCCIÓN
Los sistemas de producción pecuaria, se
consideran como la estrategia social, económica y cultural más apropiada para
mantener el bienestar de las poblaciones, debido a que es la única actividad
que puede simultáneamente proveer seguridad en el sustento diario, conservar
ecosistemas, promover la conservación de la vida silvestre y satisfacer los
valores culturales y tradiciones (FAO, 2022).
El desarrollo de los búfalos de agua a Cuba
es una realidad, dada sus características adaptativas podrían constituir el
soporte más importante de la actividad ganadera y convertirse en los próximos
años en la especie de mayor producción de carne como aporte a la dieta de la
población, una vez que se garantice la organización de rebaños de crías y se
diseñen sistemas de manejo propios para la especie, en ambos propósitos
productivos.
Los objetivos de esta revisión son
caracterizar el entorno ganadero existente en el momento de la importación de
esta especie, analizar la evolución de sus rebaños a partir de la llegada de
los Carabaos y esbozar la situación actual del rebaño nacional.
DESARROLLO
La decisión de comenzar a criar
búfalos de agua (Bubalus bubalis) en Cuba, se efectuó en un período (1983–1989),
donde las ganaderías vacuna, avícola y porcina se habían desarrollado
previamente bajo los grandes programas de transformaciones del sector
agropecuario, que, desde los inicios de la Revolución en el año 1959,
estuvieron en el centro de las decisiones políticas y económicas, con el
objetivo de incrementar la producción nacional de alimentos de origen animal.
Para comprender, el estado actual del
programa bubalino cubano, es necesario mencionar
someramente, las premisas que sirvieron de base a esas transformaciones y que
no estuvieron presentes para los búfalos, desde las primeras directrices de
manera específica.
Búfalos de agua
y selección artificial
Continuamente se presentan las
ventajas para la crianza de esta especie: resistencia a enfermedades y a medios
hostiles, consumo de alimentos bastos que transforman eficientemente en leche y
carne, longevidad, alta capacidad reproductiva y de adaptación a diferentes
ambientes, mansedumbre, mayor cantidad de sólidos totales en la leche lo que le
confiere relevancia esencial para procesos industriales y las características
nutritivas de la carne (Grazziotto, Maidana y Romera, 2021; Minervino
et al., 2020; da Silva et al., 2021), sin embargo,
paradójicamente esa impresionante capacidad de adaptación a ambientes adversos,
se puede convertir en la principal limitante para su desarrollo, en aquellos
lugares donde se considera que dadas esas características no es necesario
mejorar las condiciones de cría, para alcanzar mayores resultados productivos.
La casi nula selección artificial que
se ejerció sobre los bubalinos, en comparación con
otras especies, es la causa de que en la actualidad sean animales muy
resistentes a condiciones adversas y es la responsable de sus comportamientos y
características.
No obstante, como consecuencia de la
intensificación en su crianza, las búfalas se han expuesto a nuevos estímulos
favorecidos por tecnologías diseñadas para vacas (incremento del contacto
humano, cambio de dieta, reducción del espacio disponible y la transición de
ordeño manual a mecánico, entre otras). Debido a estas prácticas, parte de las
búfalas han padecido en su nivel de salud, ya que presentan mayor número de
lesiones y otros trastornos, como coartar la relación de la madre con las crías
(Salzano et al., 2019).
El fitness como
propiedad es la base del proceso evolutivo de las poblaciones y es
la resultante de un grupo de funciones y propiedades fisiológicas que, en su
conjunto, brindan a un genotipo determinado (especie, raza, animal) un
componente funcional adaptativo superior (Falconer y Mackay, 1996).
La selección genética ha aumentado
considerablemente los niveles de producción de las especies ganaderas. Sin
embargo, aparte de un favorable aumento en la producción, los animales en una
población que han sido seleccionados para una alta eficiencia de producción
parecen estar en mayor riesgo para problemas conductuales, fisiológicos e
inmunológicos (Rauw et al., 1998), es decir
los costos de los éxitos del desarrollo de la selección artificial, están
cargados directamente a los mismos animales mejorados, a los que de manera
colateral se les afecta su bienestar, supervivencia, reproducción y
biodiversidad (Camargo, 2012).
En las vacas lecheras de alta
producción, los rasgos asociados a la eficiencia biológica o fitness: la
reproducción y la longevidad se han venido deteriorando a pesar de su
importancia para la viabilidad de la entidad productiva (Rauw
et al., 1998).
Sería de esperar que estos rasgos,
dada su importancia biológica y económica, hicieran parte de los objetivos de
los programas de mejoramiento genético. No obstante, se observa por el
contrario que estos programas conllevan regularmente a una disminución en el fitness
ya sea como consecuencia de la consanguinidad o la de la selección basada en
otros rasgos. Para muchos de estos rasgos, hay genes con un alelo que
incrementa su valor pero que la selección natural los ha mantenido en baja
frecuencia debido a sus efectos negativos sobre el fitness. Lo anterior
sugiere, por lo tanto, que los rasgos determinantes del fitness tienden a
declinar como consecuencia de la selección artificial para otros rasgos, aunque
esto no sea predicho por la correlación genética en la población base (Goddard, 2009), esto no sucede con los búfalos, ya que su
selección comenzó a mediados del siglo XX (Cockrill,
1974), de ahí su adaptación a las condiciones ambientales del trópico y la
necesidad de conocerlos a profundidad, de manera que se alcancen los resultados
productivos esperados en esas condiciones.
Breve reseña del contexto ganadero
cubano, previo a la década de 1980
Las leyes de Reforma Agraria
promulgadas entre 1959 y 1963, sentaron las bases de un nuevo modelo de
desarrollo agrícola nacional, donde el Estado se constituyó en el principal
sujeto económico del sector. La estrategia
ganadera del país se sustentó en transformar las practicas extensivas con la
implementación de sistemas tecnológicos de alta especialización, a gran escala,
con centralización administrativa y producción intensiva, a través de los
siguientes pilares: mejora del potencial genético de los rebaños nacionales;
creación de una infraestructura técnico-productiva acorde con las nuevas
exigencias; control sanitario; fomento de bases alimentarias nacionales según
las necesidades de cada especie o la disponibilidad de cereales y granos que se
obtenían del campo socialista a precios preferenciales, independientemente de
que se utilizaba en cierta cuantía productos oriundos como las mieles y
desperdicios procesados, para la consecución de los planes de desarrollo, todos
los programas recibieron fuertes procesos inversionistas, conjuntamente con la
creación de una base técnica-profesional (Aguilar et al., 2004).
En todo el programa pecuario quedaron
excluidas las áreas costeras, cuyas condiciones naturales, no permitían la
crianza de animales con fines productivos, aunque se encontraban bajo la
administración de las empresas ganaderas estatales, estas fueron las
superficies donde fueron ubicados los búfalos de agua.
Impacto de la crisis económica de la
década del 90 del siglo XX, en la producción pecuaria
El fuerte ajuste externo en la
economía nacional a partir del año 1990, repercutió severamente en el sector
ganadero, hasta entonces dependiente en gran medida de las importaciones. Ello
implicó una brusca reducción de las disponibilidades de piensos, fertilizantes,
combustibles y otros recursos básicos, que afectó drásticamente la población
vacuna y sus niveles de la producción, principalmente en las entidades
estatales, mucho más comprometidas con ese esquema productivo (Aguilar et al., 2004). De igual manera, los
programas porcino y avícola, empezaron a declinar significativamente sus
rebaños y producciones, lo que motivó que la mayor parte de los esfuerzos y
recursos materiales se dedicaran a frenar esas tendencias y los rebaños bubalinos recién importados, quedaron prácticamente al
desarrollo espontáneo.
Introducción de los búfalos
En
los años previos a la depresión económica y en zonas donde a otros animales les
resultaba muy difícil sobrevivir, se introdujeron los búfalos de agua en Cuba,
en la Empresa Pecuaria Genética Los Naranjos, en la década de los años 80 del
siglo XX. Se acondicionaron, con inversiones mínimas para el control del rebaño
y el drenaje de algunas áreas, 6307,4 hectáreas de tierras pertenecientes a una
franja costera pantanosa del sur de la actual provincia Artemisa. Los criterios
para la importación fueron la rusticidad, aprovechamiento de alimentos de baja
calidad nutritiva y hábitos semiacuáticos que los
convertían en ideales para la cría extensiva en esas zonas, además de las
internacionalmente reconocidas cualidades nutritivas e industriales de sus
producciones. Estos conceptos fueron la base del programa que posteriormente se
desarrolló.
El propósito inicial fue adquirir
animales de la subespecie de Río, los países que cumplieron los requisitos
fueron Panamá y las Islas de Trinidad y Tobago con su raza Buffalypso.
Sin embargo, la oferta en cantidad de cabezas fue insuficiente en relación con
las necesidades del programa, lo que obligó a importar búfalos de la subespecie
de Pantano o Carabao desde Australia. En total se adquirieron 2984 animales de
ambas subespecies 266 hembras y 13 machos de Río y 2948 hembras y 57 sementales
Carabaos, todos sin control genealógico, reproductivo o productivo. Es
necesario resaltar que los búfalos de Río tienen 50 cromosomas y los de Pantano
48 (Dzitsiuk et al., 2020; Iannuzzi,
Parma y Iannuzzi, 2021; Minervino
et al., 2020; Shaari et al., 2019;
Singh et al., 2020, 2021; Vani et al.,
2020), el cruzamiento entre ambas subespecies es posible, los F1
presentan 49 cromosomas y los machos y las hembras son fértiles (Yore et al., 2018).
La
ubicación de los rebaños en zonas costeras, con muy escasa o nula infraestructura y condiciones adversas para los diferentes
sistemas de cría, unido al encarecimiento de los costos de mantenimiento y
organización, fue una de las causas que influyeron negativamente en el éxito
del programa. Los rebaños extensivos se caracterizan por animales semisalvajes
por la escasa relación con el hombre, ausencia de flujo zootécnico, disminución
de la oferta de alimentos, aumento de la relación macho-hembra con su efecto
negativo sobre la organización y manejo de los animales, falta de control
individual y poblacional, todo esto provocó el éxodo sin control de animales, y
la mala reputación de la especie entre los ganaderos, lo que conllevó al
rechazo a la explotación bubalina, en algunos
sectores. Un aspecto que por ser de índole social no deja de ser importante, es
que los ganaderos cubanos desconocían el manejo de los búfalos, el cual dista
mucho del que se utiliza con los vacunos, de ahí que la interacción
hombre-animal, no haya sido la más adecuada, para alcanzar los éxitos
productivos a que se aspira.
Dado los
impactos negativos de los bubalinos sin control, en
los ecosistemas costeros, el Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio
Ambiente, declaró a los búfalos como una especie exótica invasora. En los
humedales del centro norte de Cuba, específicamente en Sagua
la Grande, Villa Clara y en Pinar del Río, se encuentran poblaciones de estos
animales los que causan daños a los ecosistemas vulnerables cubanos, además de
ser peligrosos por su gran agresividad y ser portadores de enfermedades como la
brucelosis y la tuberculosis (Armiñana-García et al., 2020), de ahí la apremiante
necesidad de mantener el manejo zootécnico adecuado, de los búfalos en esos
ecosistemas.
Evolución del rebaño nacional a
partir de la llegada de los Carabaos
A la llegada de los Carabao, que se
ubicaron en áreas extensivas con mínimo control, se diseñaron tres líneas de
trabajo para el Programa de Mejoramiento Genético, hacia la obtención de un
animal con características lecheras, que se sustentó en: mantenimiento y mejora
del 100% de los animales de río; mantenimiento y mejora del 20% de los animales
de pantano y absorción del 80% de las hembras de pantano hacia la subespecie de
río, con evaluaciones de cada uno de los cruzamientos: F1 Río x
Pantano; R1: ¾ Río x ¼ Pantano y 5/8 Río x 3/8 Pantano.
Los lineamientos que se relacionaban con las Carabaos y sus cruzamientos no se
cumplieron, posteriormente en el mantenimiento y mejora de las Buffalypso, se incluyeron animales producto del programa
absorbente dada su similitud morfológica.
En septiembre de 1985 se
seleccionaron en Los Naranjos, los primeros futuros sementales Buffalypso para la monta y en el año 2006 se iniciaron las
pruebas de comportamiento en 11 empresas del país, de machos descendientes de
esa raza y sus mestizos con Carabao, que morfológicamente responden a la subespecie
de Río. Durante el período que medió entre estos años la selección se realizó
de forma empírica.
El programa de cruzamiento de hembras
de Pantano, comenzó en agosto de 1987, en la empresa Los Naranjos y continuó en
1989 en las provincias de Matanzas, Villa Clara, Ciego de Ávila y Granma. En
esta el nacimiento de la primera cría F1 (Buffalypso
x Carabao) que se controló, fue en junio de 1988 y el de la segunda generación
híbrida en septiembre de 1990, las primeras bubillas F1 se
incorporaron a la reproducción en noviembre de 1989, las búfalas Carabao y las
F1 no se ordeñaron por poco desarrollo de la ubre, a partir de 1990,
los controles en los rebaños extensivos.
En agosto de 1996, se orientó que
desde la EPG Los Naranjos, se enviaran 30 búfalas y dos sementales para
establecer una lechería en cada capital de provincia y en el Municipio Especial
Isla de la Juventud, con el objetivo de llevar el conocimiento de la especie y
su crianza a todo el país. A partir 1997, las nuevas lecherías comenzaron a presentar
exceso de población dada la alta natalidad y baja mortalidad de la especie. En
aquellos lugares que tenían dentro de su provincia rebaños extensivos, una
solución fue enviar los excedentes a estos, y en otros se quedaban en la
unidad, con las consecuencias negativas para la crianza.
Durante el año 2000, se desarrolló un
programa nacional cuyo principio fue el incremento del número de lecherías bubalinas, las hembras seleccionadas negativamente en estas
por su producción, pasaron a formar otras unidades con este fin. No se
consideró el carácter de doble propósito en el sistema de producción de esta
especie, que hubiera permitido con las hembras lecheras menos productoras,
crear rebaños para la producción de carne.
En
el período 1989-2002, el declive de la masa ganadera vacuna (Figura 1), provocó
que muchas unidades lecheras quedaran en desuso, por lo que, posterior al año
2000, se produjo una reconversión en algunas de esas, que fueron pobladas por
búfalas Buffalypso o mestizas, dado el crecimiento de
esta especie.
Figura
1. Evolución de la masa ganadera vacuna y bubalina
durante los años 1989-2002.
Características de la leche y carne bubalina
La demanda de alimentos saludables está creciendo y
cada vez con mayor interés en la calidad de los alimentos. Las ventajas de la
leche de búfala en comparación con la de vaca radica en términos de atributos
fisicoquímicos, de composición y sensoriales, así como en sus aspectos
nutricionales y de salud (Mane y Chatli, 2015). Las
proteínas de la leche de búfala de alto valor biológico y contienen todos los
aminoácidos esenciales en las proporciones requeridas por el cuerpo humano (Khedkar, Kalyankar y Deosarkar,
2016). Además, la leche de búfala y sus productos podrían representar una buena
fuente de ácido linoleico conjugado (CLA) favorable en la nutrición humana (Khanal y Olson,
2004) En las últimas décadas, se han dedicado muchos estudios a mejorar la
composición de ácidos grasos (AG) de la leche, aumentando la cantidad de estos
con efectos beneficiosos para la salud humana y con propiedades tecnológicas
más apropiadas (Hanuš et al., 2018). Los hallazgos de los
perfiles de AG y triglicéridos de las fracciones de grasa láctea de bajo punto
de fusión sugieren que el valor terapéutico de estas en la leche de búfala es
mayor que el de la grasa de leche vacuna (Khan et
al., 2019). Las diferencias en la composición química de la leche de búfala
y otras especies aparecen detalladas en los trabajos de Becskei
et al. (2020) y Garau et al. (2021); Zhou et
al., 2018), así como la del calostro y la leche de hembras Murrah y Murrah x Carabao (Bondoc et al., 2021; Bondoc
y Ramos, 2022).
Las excelentes características nutricionales de la
carne de búfalo la convierten en un alimento para incluir en la dieta humana.
Los resultados de investigación sugieren que la carne de búfalo puede ser una
alternativa más saludable que la de vacuno, para personas sanas en condiciones
fisiológicas particulares (es decir, embarazo), y en riesgo de padecer
enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares (Guerrero-Legarreta
et al., 2020; Tamburrano et al., 2019). La
carne de búfalo de río tiene un color más rojo, su contenido proteico es
superior al de carne de res (Guerrero-Legarreta et al.,
2018; Guerrero-Legarreta et al., 2020).
Además de esas y otras características químicas de la carne bubalina
(Hassan et al., 2018; Di Stasio y Brugiapaglia, 2021), se precisa de identificar y corregir
las prácticas que fomentan la contaminación, reducen la vida útil de la carne
de búfalo, además de sugerir métodos apropiados de conservación y empaque
durante la comercialización. La comercialización de la carne de búfalo
representa un gran desafío para los productores e investigadores, que requiere
un enfoque multi e interdisciplinario que examine en
detalle cada paso de la cadena productiva (Cruz Monterrosa et al.,
2020).
Situación actual del rebaño nacional
Durante los años 2000 al 2020, la población de
búfalos se incrementó en 34,1 Mcabz, no obstante,
entre 2009 y 2020 hubo un decrecimiento de 3,8 Mcabz,
al comparar este comportamiento con la masa vacuna total, se observa un mejor
comportamiento de los bubalinos, insuficiente para
las características de la especie, si se considera el crecimiento anual
sostenido entre los años 2000 y 2009 (Figura 3).
Figura
2. Evolución de la población vacuna y bubalina desde
Al finalizar el año 2020, el rebaño nacional de
búfalos, ascendió a 54,1 Mcabz, lo que representa que
creció 18 veces, e indica su capacidad de adaptación (fitnees)
al medio cubano, de ellas 90.5% se encontraban en el sector estatal y el resto
en el no estatal, representado por las formas de producción Unidades Básicas de
Producción Cooperativa (UBPC) y Cooperativas de Producción Agropecuarias (CPA).
La población de hembras fue de 22525 cabezas, de las cuales 14447 fueron
búfalas, que se ubican en todo el país. Las mayores poblaciones de estas, se
encuentran en las provincias Artemisa, Mayabeque,
Villa Clara, Sancti Spíritus y Camagüey, lo que representa 64.1%. A
partir de enero de 2021, las producciones de leche, carne y subproductos de
esta especie, se pueden comercializar libremente, entre los criadores y los
diferentes mercados. Esta decisión representa un importante avance, pues los
productores podrán recibir directamente los ingresos de sus ventas, cuyos
ingresos repercutirán en el desarrollo de la especie.
Se dispone
de diferentes elementos para aseverar la necesidad de tecnificar, sin llegar a
la producción especializada, los volúmenes de producción de leche y carne, a
saber: su marcado crecimiento en todos los ambientes del país; alta natalidad y
baja mortalidad; alto valor industrial de la leche, a causa del mayor contenido
de sólidos totales, consecuentemente, los productores tendrían un considerable
aumento de la cantidad de subproductos e ingresos, por ahorro de materia prima,
cuando disponen de leche de búfalas y de vacas.
Por ejemplo, al comparar el rendimiento para un kilogramo de producto
cuando se industrializa la leche de búfala en comparación con la de vacas, se
alcanza una economía de 40% en el yogur, 39% para el queso Mozzarella, 29% en
el dulce de leche, 25% para la mantequilla y 20% en la fabricación del queso Provolone (Hühn et al., 1986).
CONCLUSIONES
La adaptación de los búfalos al ambiente cubano bajo condiciones mínimas
cría, es una realidad, no obstante, se reconoce la necesidad de una mirada
exhaustiva actualizada a su programa de desarrollo, resulta imprescindible
disponer de un sistema de producción propio y adaptado a esta especie, en los
conceptos técnicos, económicos y sociales de su crianza, que posibilite
optimizar, bajos las condiciones actuales y futuras, sus producciones, para que
generen fuertes impactos en la alimentación y economía familiar y del país.
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Concepción y diseño de la
investigación: AMV; redacción del artículo: AMV.
El autor declara que no existen
conflicto de intereses.