Valoración agrometeorológica de empresas pecuarias con ganado carnicero en Cuba

  • Marco Antonio Suárez Tronco Universidad Agraria de La Habana (UNAH), San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba y Centro de Investigaciones para el Mejoramiento Animal de la Ganadería Tropical (CIMAGT), Loma de Tierra, Cotorro, La Habana, Cuba https://orcid.org/0000-0002-8040-6603
  • Manuel Rodríguez Castro Centro de Investigaciones para el Mejoramiento Animal de la Ganadería Tropical (CIMAGT), Loma de Tierra, Cotorro, La Habana, Cuba https://orcid.org/0000-0003-0370-5623
  • Yudith Lamothe Crespo Centro de Investigaciones para el Mejoramiento Animal de la Ganadería Tropical (CIMAGT), Loma de Tierra, Cotorro, La Habana, Cuba. https://orcid.org/0000-0003-2937-878X
  • María del Carmen Guerra Rojas Centro de Investigaciones para el Mejoramiento Animal de la Ganadería Tropical (CIMAGT), Loma de Tierra, Cotorro, La Habana, Cuba http://orcid.org/0000-0003-2727-9702
  • María Segunda Martínez Gutiérrez Centro de Investigaciones para el Mejoramiento Animal de la Ganadería Tropical (CIMAGT), Loma de Tierra, Cotorro, La Habana, Cuba. https://orcid.org/0000-0002-9522-4263

Resumen

Antecedentes: El cambio climático es una realidad y las estrategias de desarrollo agropecuario deben conocer las características agrometeorológicas de las áreas correspondientes. Caracterizar empresas genéticas del país que tienen razas carniceras a través de variables climáticas.

Métodos: Se dispuso de la información mensual de las variables climáticas: temperatura ambiental mínima (0C) (Tmin), media (0C) (Tmed), máxima (0C) (Tmax), la humedad relativa (HR) (%), estimándose además la índice temperatura humedad (ITH), de empresas en las tres regiones del país, desde 1980-2018, con 3 374 registros. Se hicieron análisis de varianza para las cinco variables climáticas incluyendo como fuentes de variación empresa, quinquenio, cuatrimestre y las interacciones.

Resultados: Las medias generales fueron: 21,91 ± 1,46 oC; 27,29 ± 1,52 oC; 30,57 ± 1,68 oC; 76,19 ± 4,18% y 77,78 ± 3,45 para Tmin, Tmed, Tmax, HR e ITH, respectivamente. La empresa, cuatrimestre y quinquenio de inicio de las pruebas de comportamiento y las interacciones entre ellos fueron significativas (P≤ 0.001), excepto las interacciones triples y cuatrimestre x quinquenio. Los R2 de los modelos variaron desde 51,25% para HR hasta 76,02% para ITH. La empresa Turiguanó resultó la de peores indicadores climáticos.

Conclusiones: Se concluye que las variables climáticas permiten caracterizar las empresas lo que facilita la selección de las razas y/o genotipos adecuados a las condiciones ambientales.

Palabras clave: ganado bovino, razas de carne, variables climáticas (Fuente: DeCS)

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Publicado
2021-11-04
Cómo citar
Suárez Tronco, M., Rodríguez Castro, M., Lamothe Crespo, Y., Guerra Rojas, M., & Martínez Gutiérrez, M. (2021). Valoración agrometeorológica de empresas pecuarias con ganado carnicero en Cuba. Revista De Producción Animal, 33(3). Recuperado a partir de https://agrisost.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e3944
Sección
Genética y Reproducción

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