La investigación de operaciones. Estudio para su aplicación en establecimientos gastronómicos y turísticos en Lima

  • Luis Alberto Taramona Ruiz Universidad de Le Cordon Bleu
  • Eduardo Sánchez Salgado UCM
  • Florisa Graciela García Chumioque Universidad de Le Cordon Bleu
  • Amyrsa Salgado Rodríguez Universidad de Camagüey “Ignacio Agramonte Loynaz”
  • Maribel Margot Huatuco Lozano Universidad de Le Cordon Bleu
  • Antonio Sánchez Batista Universidad de Camagüey “Ignacio Agramonte Loynaz”
Palabras clave: herramientas para la solución de problemas, investigación de operaciones, técnicas para la toma de decisiones

Resumen



Objetivo: Exponer los resultados del estudio de las condiciones técnico organizativas existentes para la aplicación de la investigación de operaciones como herramienta de apoyo a los procesos de toma de decisiones, en establecimientos gastronómicos y turísticos de cinco distritos de Lima Metropolitana.
Métodos y técnicas: Se aplicaron: revisión documental, observación científica y cuestionarios con un enfoque mixto, en un diseño no experimental y descriptivo.
Principales resultados: Instrumentos de identificación de las condiciones técnico organizativas existentes en establecimientos gastronómicos y turísticos para aplicar la investigación de operaciones, estudiado desde la percepción de directivos y empleados; determinación de estas condiciones desde las dimensiones humana, tecnológica e informativa en 20 restaurantes, 89 establecimientos de hospedaje y 54 agencias de viaje de cinco distritos de Lima Metropolitana.
Conclusiones: Para el uso de la investigación de operaciones, como herramienta alternativa de apoyo a la toma de decisiones, se requerirá contar con condiciones técnico organizativas en las dimensiones humanas, tecnológicas e informativas; el elevado reconocimiento a ésta y la disponibilidad de recursos informáticos evidenciado en las encuestas, pudieran favorecer su aplicación en los tres tipos de formas organizativas, sin embargo los limitados conocimientos en torno a ella pudieran comprometer su uso; se evidenció que, los establecimientos de hospedaje se encuentran en condiciones más favorables para su aplicación, que el resto de las formas organizativas; subsisten limitaciones en las condiciones técnico organizativas requeridas para aplicar la investigación de operaciones, los resultados más comprometedores se centran en los escasos recursos financieros, así como los insuficientes conocimientos para su explotación.

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Resumen



Objetivo: Exponer los resultados del estudio de las condiciones técnico organizativas existentes para la aplicación de la investigación de operaciones como herramienta de apoyo a los procesos de toma de decisiones, en establecimientos gastronómicos y turísticos de cinco distritos de Lima Metropolitana.
Métodos y técnicas: Se aplicaron: revisión documental, observación científica y cuestionarios con un enfoque mixto, en un diseño no experimental y descriptivo.
Principales resultados: Instrumentos de identificación de las condiciones técnico organizativas existentes en establecimientos gastronómicos y turísticos para aplicar la investigación de operaciones, estudiado desde la percepción de directivos y empleados; determinación de estas condiciones desde las dimensiones humana, tecnológica e informativa en 20 restaurantes, 89 establecimientos de hospedaje y 54 agencias de viaje de cinco distritos de Lima Metropolitana.
Conclusiones: Para el uso de la investigación de operaciones, como herramienta alternativa de apoyo a la toma de decisiones, se requerirá contar con condiciones técnico organizativas en las dimensiones humanas, tecnológicas e informativas; el elevado reconocimiento a ésta y la disponibilidad de recursos informáticos evidenciado en las encuestas, pudieran favorecer su aplicación en los tres tipos de formas organizativas, sin embargo los limitados conocimientos en torno a ella pudieran comprometer su uso; se evidenció que, los establecimientos de hospedaje se encuentran en condiciones más favorables para su aplicación, que el resto de las formas organizativas; subsisten limitaciones en las condiciones técnico organizativas requeridas para aplicar la investigación de operaciones, los resultados más comprometedores se centran en los escasos recursos financieros, así como los insuficientes conocimientos para su explotación.

Biografía del autor

Luis Alberto Taramona Ruiz, Universidad de Le Cordon Bleu

Florisa Graciela García Chumioque, Universidad de Le Cordon Bleu

 

 

Amyrsa Salgado Rodríguez, Universidad de Camagüey “Ignacio Agramonte Loynaz”

Maribel Margot Huatuco Lozano, Universidad de Le Cordon Bleu

Amyrsa Salgado Rodríguez

Maribel Margot Huatuco Lozano

Antonio Sánchez Batista

1Universidad de Le Cordon Bleu

Universidad de Camagüey “Ignacio Agramonte Loynaz

luis.taramona@ulcb.edu.pe

Publicado
2023-09-11
Cómo citar
Taramona Ruiz, L. A., Sánchez Salgado, E., García Chumioque, F. G., Salgado Rodríguez, A., Huatuco Lozano, M. M., & Sánchez Batista, A. (2023). La investigación de operaciones. Estudio para su aplicación en establecimientos gastronómicos y turísticos en Lima. Retos De La Dirección, 17(2). Recuperado a partir de https://agrisost.reduc.edu.cu, agrisost.reduc.edu.cu/index.php/retos/article/view/4529
Sección
Artículos Científicos